陆琇巧言解父忧名人故事
陆琇,字伯琳,代(今山西北部)人。他是南北朝时期北魏太保陆馥的儿子。他在九岁时,就有一个“巧言解父忧”的故事,被后世传为佳话。
陆琇九岁那年,父亲陆馥很是为自己继承人的事情发愁,他感到自己已经年老,精力不济,必须尽早在六个儿子当中选一人来继承家业。可大儿子忠厚有余,而智力不足;二儿子虽然精明,却不喜读书;三儿子体弱多病,不能为业;四儿子性情鲁莽,难以统揽全局;五儿子呆痴,更无指望。看来,只有六儿陆琇比较合适。可是,陆琇现在只有九岁,年龄实在太小,难以支撑大业。为此,他忧心忡忡,一连几日寝食不安。
父亲苦恼,做儿子的陆琇非常担心,遂问道:“父亲,我看您近日来愁容不散,必有心事。不妨说给儿子听听,我或许能为您分忧呢!”
陆馥见陆琇发问,长叹一声道:“唉,想你祖父有十二个儿子,我为长子,以才学继承了家业。如今,我已老矣,而你的几个哥哥都难撑大业。你勤奋好学,是我心目中的理想人选,可是你尚年幼,怎么能让我放心呢?”
陆琇听罢,不禁一笑,回答说:“父亲,继承家业不是比力气大小,您又何必为儿的年幼担心呢?”
陆馥听儿子如此一说,自感眼力不错,心中释然,于是放心地让陆琇接替了自己的爵位。
陆琇果然没有辜负父亲的重托。他在继承爵位以后,越发勤奋读书,专心事业。由于政绩卓著,很受朝廷赏识。他在父亲死后袭封建安王,历任侍御长和光禄大夫,后又转任祠部尚书和司州大中正等重要职务。