赫兹1857年2月 22日生于德国汉堡。
他小时候想当一名建筑工程师,于是在汉堡学校毕业后,又到慕尼黑去继续求学。
在1878年,他偶然在柏林听了著名物理学家亥姆霍兹的演讲,改变了原来的求学初衷,又对物理学电学产生了浓厚兴趣,因此进了柏林大学学物理。
1880年,赫兹从柏林大学毕业,发表了论文《电运动的功能》。
亥姆霍兹很赏识他,将他选为自己的助手。
赫兹在大学学习期间,一直探讨麦克斯韦的“电磁说”,想在电磁研究上有所突破,但因学识水平不足,只好暂时放下。
直到1883年,他在基尔时,又正式开始对电磁进行研究,但仍然没有结果。
两年后,他到卡尔斯鲁赫高等工艺学校当物理教授,继续实验麦克斯韦的电磁学说。
一次,电磁火花在赫兹长期刻苦的探索中终于偶而闪烁出了成功的光辉。
赫兹在实验室里,把两条光滑的钢球杆,各自系在两片锌板上,同时又把钥杆接触到感应圈的两端。
当锌片通电时,奇异的现象发生了:两个铜杆自然相近起来,并且冒出微弱的小火花。
这一现象启发了赫兹,他赶紧用检波器来检查这些光中是否含有电磁波
他的检波器很简单,只用一根钢丝弯成一个圆圈,然后在相对两端各系住一个小铜球,铜球上面装有螺旋机,使两球可以自由移近它们的距离。
他把这个检波器靠近锌片那端爆火花的钢球杆时,铜丝圈两端也有火花爆发出来。
赫兹的这个实验充分证实麦克斯韦的电磁说是正确的,也证明了这火花的发生是由于铜球的震动所发出的电波。
因为这是无线电发明第一步的开始,所以人们称这电波为“赫兹波”。
多少年以后,赫兹又以精密的实验,更集中精力研究这些电波。
每一次实验他都记下它们的路线、长度,它们的反射和曲折。
他发现了许多有关电磁波的有趣现象:这些神秘的电波速度极快,它和光速一样快;它可以毫无阻碍地迅速通过很厚的墙壁或高山,但却透不过金属片。
赫兹这些电磁波的巧妙实验证明了光含有电磁波的性质,因而后发了科学家们对光和电的重新认识,开辟了无线电时代的新纪元,为俄罗斯科学家波波夫、意大利科学家马科尼的无线电发明铺平了道路。
如波波夫在赫兹逝世一年后??I895年,制造出世界上第一架无线电接收机。
马科尼1897年创办了世界上第一个无线电公司。
后来的无线电话、无线电广播以及整个的电讯业都是在这个基础上发展起来的。