小时候我想,自来龙头里的水不是一直能流个不停吗?而爸爸妈妈却常常给我讲哪些地方最近又闹干旱啦,程度又是怎么样的严重啊,不要说种庄稼,就是人喝的水都难以保证啦……我总觉得不可想象,水不是地球上最多的东西吗?大江、大河、大湖、大海不是有那么多吗?怎么会缺水呢!直到现在,我才明白,虽然地球表面70%都是水,可其中97.55%都是又苦又涩的海水,而淡水又大多分布在南北两极,真正能被我们利用的,还不到1%。因此,我想,爸爸、妈妈经常唠叨的并不是没有道理啊!特别是随着经济的不断壮大,用水量也在不断地增长,因此就如何节约用水的问题,已提到了相当迫切的程度。
其实,节水也并非难事,家庭只要注意改掉不良的习惯,就能节水70%左右。与浪费水有关的习惯很多,比如:用抽水马桶冲掉烟头和碎细废物;为了接一杯凉水,而白白放掉许多水;先洗土豆、胡萝卜后削皮,或冲洗之后再择蔬菜;用水时的间断(开门接客人,接电话,改变电视机频道时),未关水龙头;停水期间,忘记关水龙头;洗手、洗脸、刷牙时,让水一直流着;睡觉之前、出门之前,不检查水龙头;设备漏水,不及时修好。
水既然这么珍贵,我们就必须得节约用水。我想提几点建议:第一,提倡“无水洗车”。这种洗车方法过程简单:先用吹风机除去车上灰尘,再用一种特殊的液体均匀喷射在车身表面,用海绵擦尽,最后用干毛巾抛光,脏车马上洁净如新,可以节省大量水资源;第二,引进海水。海滨城市,应当学会利用海洋资源。海水中的盐分有分解脏物的作用,用其来冲洗厕所,不仅节约了净水资源,还能让厕所更加洁净,岂不是一举两得;第三,提倡“一水多用”。顾名思义,就是把用过的水再利用,如洗米的水可以用来浇花,洗米水中的养分是花草极好的肥料,这样真可谓一箭双雕。
“水是生命之源,我们要保护每一滴水。”这句话说得没错,如果没有了水,地球就会干裂;如果没有了水,我们人类就可能渴死;如果没有了水,就没有了我们这个美丽的世界。节约用水,从我做起,我们要爱惜每一滴水!