节约用水的建议书
今天是第**届“世界日”、第**届“中国水周”的开始之日,今年的宣传主题是“应对水短缺”、“水利发展与和谐社会”。
水是人类赖以生存的元素,是社会发展所必须的能源。水与粮食、能源作为同等重要的三大战略资源,在经济、社会发展和国家安全中具有极其重要的地位。早在1977年,联合国水资源会议就向全世界发出警告:“水,不久将成为一项严重的社会危机,石油危机之后的下一个危机便是水”。
去年,我国大部地区持续干旱,且旱情不断蔓延扩大,15省市遭遇严重旱情,全国作物受旱面积达1.61亿亩,更有不少地方连人畜饮水也发生了困难,被称为百年不遇的大旱。我省受旱面积为3500万亩,40万人出现季节性饮水困难,夏粮生产面临严峻挑战,人民生活受到一定影响,灾情十分严重。国家防汛抗旱总指挥部办公室统计,今年截至3月2日,全国耕地受旱面积6567万亩,1501万人、923万头大牲畜因旱饮水困难。已投入抗旱资金7.5亿元、劳力898万人,临时解决744万人、357万头大牲畜的饮水困难。据河北省防汛抗旱指挥部办公室了解到,目前河北省受干旱影响已经有48万人发生饮水困难,2月28日,河北省保定、廊坊及以南地区出现雨雪天气过程,大部分县市降水量在5-10毫米之间,有利于土壤保墒和冬小麦返青。但是旱情严重的张家口北部和承德、秦皇岛、唐山三市滴水未降,旱情随着气温回升将继续发展。
当前,建设部、教育部号召我们积极开展和推进节约型校园建设工作。高校作为城市用水和节水的主要力量,承担着教育、宣传、促进节水科技进步等多重使命。在此,我们提出以下倡议:
一、充分认识到加强节能节水工作在推进节约型校园建设中的重要意义。
节水工作是建设节约型校园的重要组成部分。作为高校学生,我们要充分发扬主人翁意识,从我做起,从身边的小事做起,节约用水。
二、积极探索有效手段,努力提高校园节水能力和水平。
做到及时发现并消除跑、冒、滴、漏现象。适时适量用水。
三、加强节水宣传,影响、带动学校更多师生投入到节水活动中来。
开展节水教育、宣传活动,通过举办节水专题讲座、张贴节水宣传画和标语口号、播放节水专题片等方式,养成良好的用水习惯,形成共同关心、共同监督、共同保护、共同节水的良好局面。