夏天,“知了、知了、知了”的声音每天都少不了,那么是哪种昆虫发出的呀?那就是蝉。
蝉的幼虫是生活在地下的,尾巴尖尖,眼睛圆圆,前肢钩钩。它的前肢是打地道专用的,是在地下通行的利器,它是靠喝树根中的树汁维生的。它在地下几乎就是:打洞、喝树汁、打洞、喝树汁……蝉长大后就从地底爬出来,脱去了壳后就成虫了。
蝉的成虫又肥又大,身体像是一个被拉长的圆,一节一节的鳞片,又圆又大的眼睛,又短又尖的口器,又大又透明的翅膀,又纤又细的小足成了一只蝉。蝉的成虫的腹部有二个发声器,通过发声器发出叫声。
我发现蝉会发出两种声音:一种是“知了、知了、知了”,一种是“知————”,我不知道蝉发出两种声音有什么作用。我还发现了两件事情,一是蝉需要一个“领唱者”,一只唱了后面一群就会跟着唱,一群唱了后面一堆也会跟着唱;二是蝉早上到下午唱得特猛烈,傍晚声音会变哑变小,晚上几乎就没有声响了,看来这些“音乐家”们跟我们人一样,日出而作日落而息呢。
蝉真是很有趣的动物呀!
外传
我和蝉之间的冷笑话COLD
我外公外婆家有一棵香泡树,每年有很多蝉来吸食树汁、脱壳。所以,树上挂满了大大小小的知了壳。外公经常把知了壳打下来,一个一个放在桌上,我每次被吓得,要么大叫,要么大哭。你能想象我大叫,外公大笑,这个情景吗?真是让人哭笑不得呀!