地球上的资源,从广义来说是指水圈内水量的总体。包括经人类控制并直接可供灌溉、发电、给水、航运、养殖等用途的地表水和地下水,以及江河、湖泊、井、泉、潮汐、港湾和养殖水域等。水资源是发展国民经济不可缺少的重要自然资源。在世界许多地方,对水的需求已经超过水资源所能负荷的程度,同时有许多地区也濒临水资源利用之不平衡。
我们中国是世界上十三个缺水国家之一,有许多地区严重缺水,可是,如今人们对水资源却还不够重视,浪费水的现象非常多,例如:洗完手后不关紧水龙头、乱用水、玩水枪这样没有意义的游戏,并且还浪费水、用许多许多的水去洗东西,洗干净了还玩水……如果全国人都这样浪费,那这些水可以用来做许多事情,或许可以拯救一个干旱地区!
缺水,不仅对人类有着威胁,对大自然界也有着紧密的关系,植物,如果没有了水,那就很难生长,吸收不了水分,那么生长不了多久,就会枯竭。动物,更是与人类相同,动物也要吃东西,也要喝水,如果没有了水,动物也很可能渴死。如果植物稀少,那氧气就不会多,人类还会面临着呼吸问题,而且空气的清新度也会减弱,那人类就会呼吸着乌烟瘴气,如果这样,人类就会体弱多病,如果体弱多病,就需要许多药物品,而许多珍贵的药物品,又都是植物,或者动物……
所以,请不要想到,缺水只是会渴罢了,如果不重视这个问题,继续浪费水下去,那么,不仅是我们中国的问题了,要面临的,是全世界的环境与生存的问题!!