我的记忆库里有许美好的事物使我留恋。其中,记忆最深的是那曾经度过几个春秋的小院。
我记得那个伴随我度过童年的小院里有三间房,墙根,窗台上有花草,院前有花坛,院后有树木。我和爷爷奶奶居住在一起。还有两间房子,一间是厨房,一间是放杂物用的小屋,我叫它“小仓库”。
每逢春季时分,小院里的花开了,草绿了,树木长出嫩芽。此时进了小院,首先映入眼帘的是一个穿着鲜花装的小花坛。花坛里有一层绿草坪,上面种着各式各样的花卉。有被称为百花之王的牡丹;有飘着芳香的茉莉等。牡丹花是粉红色的,一瓣包着一瓣;当它们还是花骨朵的时候,就粉得真可爱。而茉莉花,则属于那种不显示自己的品格——默默地把香气散发出来,人们闻了感到芳香,顿时,神清气爽。醉人心脾。春姑娘把春雨散向小院。“涮,涮……”雨点由小变大,滋润着花坛里的花草。她们也贪婪地吮吸着这贵如金的春雨。太阳出来了,照在雨水浇过的花瓣上,水珠滚来滚去,发出点点金光。我和莹莹妹妹一起到院子里去撒花儿,有些坑洼的地方积了水,我们就穿着凉鞋去趟水,虽然一会儿功夫,我们的身上,衣服上都?R湿了,可心里却特别高兴。
小院里有一棵桑树,夏天,桑葚熟了,我们用竹杆把桑葚打下来,把它放在盛满凉水的小盆里。几个小时后,再把桑葚捞出来。我迫不及待地拿起一个往嘴里送,嘿,又凉又甜真好吃!不一会儿,我和莹莹妹妹把桑葚全吃光了,再一看,呀!嘴唇上,舌头上全都染紫了,我俩不约而同地哈哈大笑起来。
秋天,架上的葡萄成熟了,紫红紫红的,我看得眼搀,待爷爷允许后才摘下一串。葡萄像一颗颗紫珍珠,让我爱不释手。忍不住拿一颗尝尝,酸溜溜的甜,真好吃。
冬天来临,我们把积雪堆成了一个大雪人,给他戴上破草帽,煤球当眼睛,跟真人一样。脸和手冻红了,变紫了,可心里是热呼唤的。
现在,我虽以离开那童年的小院,但小院的情景却常常呼唤起我美好的回忆……