很多人认为网络是一个畅所欲言的地方,可以把社会上的不好事情讲出来,当然更多的是讲一些日常上我们不会发表意见的事。因为网络可以和不同地方的人一起聊天、发表意见,也可以遇到志同道合的人,和自己观点一样的人。更重要的是,说出来的事情可以不用负责任。
但随着时代的变化,慢慢的网络上出现了实名制,让网络慢慢的形成了另一个社会。因为没有实名制之前,我们可以畅所欲言,想到什么说什么,不用理会后果,也不用理会这些话造成了什么样的后果。在现实社会中,明面上我们很少人会对一些事情发表意见,但是内心的世界可能一直发表着意见,所以很多人回到家后就在网络上发表着意见。当实名制的出现,也许会消失很多这些人,就相当于回到了现实社会一样。因为他们知道会有很多人留着他们,而他们说出的话也要负上一定的责任。
慢慢的,就会很多人在网络上注意自己的说话方式。当然,还有小部分人,还是和之前一样。但是,我更多的期待着这次实名制让更多人的留意自己的语言。因为现在网络上,不管发生什么事,各种言语都有。哪怕是一件很严肃的事情,也会有人带着调侃的词语去发表言论,或者更多的带着粗俗的话语去评论每一件事。每个人都有评论的权利,但是要看情况这是一件什么样的事情。如果仅仅是一件很简单的事,那没什么。但是一件很严重的事,带着搞笑的表情去评论,这样只会让人觉得很恐怖的一件事。但是,更多的是我们不知真相的去评论,这样更让觉得恐怖。
所以,对我来说,网络和社会是息息相关的,因为这样很大程度上约束一下网民的言行。因为现在不止是大人的看,更多的是小孩也去看。所以小孩子早熟的原因就是在这。网络带给他们认识,但是他们还没意识到社会的残酷。这样对他们而言也只是半生不熟。这样只会让小孩更加难以教导。