1.什么是网络作文教学模式
所谓网络作文教学,是以现代教育思想为指导,以网络为写作环境,充分发挥学生的主动性与创造性,激发学生写作兴趣,培养其信息能力(包括获娶分析、加工信息)和创新能力的新型教学模式。
具体来说,要点有三:
①以现代教育思想为指导,包括素质教育思想、创新教育思想、四个学会(学会认知,学会做事,学会共同生活,学会生存)教育思想;
②以多媒体网络为写作环境,就是以多媒体计算机和网络通信技术为理想认知工具建构写作环境,学习资源不仅仅包括信息资源、认知工具、教师等硬资源组合,还包括任务情境等软件资源;
③新型教学模式,是一种真正以学生为中心、教师为主导的作文教学模式。
有专家预言,信息技术将对传统写作方式带来一次变革:从手写走向键盘输入、扫描输入、语言输入;图文、声形并茂的多媒体写作方式;超文本结构的构思与写作;阅读与写作的一体化。