众所周知,作文教学是中学语文教学中既令人发愁,又无法摆脱的难题。无论是私塾教学中依靠学生自己感悟,还是现代班级授课制重在知识规律的引导,都是成效缓慢而结果难测的。网络的出现给许多行业陈规都造成了有力冲击,那么,我们这一代人能否借助网络这个现代高科技的魔法,来破解千年来留下的作文教学的咒语呢?这是一个很值得一试的研究课题。但是,从我所了解的一些情况来看,大多数网络作文教学探索的成果似乎不太被人认可。我觉得,并不是进行作文课实验的老师比不过其他老师,也不是大家对网络作文探索格外挑剔,要揭示其中的原因,只能从网络的特点本身来寻找。
在作文教学中,网络的功能可以体现在以下几个方面:①作为教师创设情景的工具;②作为教师要点指导的工具;③作为学生材料收集的工具;④作为学生文字输入的工具;⑤作为学生文本编辑的工具;⑥作为学生作品呈现的工具;⑦作为师生交流评价的工具。此外,网络还有相应的储存调用功能。
在作文教学中运用以上任何一种功能并不难,难的是把这些功能整合起来,使其构成一个有机的作文教学课程,并具有普适性。因为,同样写一篇作文,用电脑打字输入,用打印机输出,与用纸和笔直接写出,对于作文主要生产过程的运思并不是主要的,因而这两种方法对学生作文能力的价值并不会有本质区别;创设情景介绍要点可以用网络投影,可用普通投影,也可以用传统的板书。既然并不是非用不可的手段,也就不可能体现出它的独特价值。
但是,是不是把网络所有的工具功能都用在一堂教学课中,就算成功的网络作文了呢,也不尽然。我看过这样的网络作文教学:
第一课时:
教师用网络的投影功能展示春天的各种美景;学生上网阅读两篇描写春天的优秀散文;网上讨论两篇文章的思路,风格;教师引导归纳优秀作文的思路,风格。
第二课时:
教师用幻灯打出题目,《我心中的春天》;学生开始在电脑上起草作文;学生把文章传给老师;老师挑选几篇文章,用投影点评。
虽然我们可以把这样的课程模式叫做读写结合,但我认为,这堂作文教学课,其实跟网络这个学习环境并没有多大关系。可以看出,前面的一课时等于是一堂阅读课,后面的一课时是传统意义上的作文课,又基本上没有用网络,因为在学生思考、下笔、修改等作文的中心环节上,都没有与网络发生必要的联系。所以,这样的网络作文教学,就显得很生硬,是为用网络而用网络,不是为作文而用网络。
真正把网络的功能集于一身,而又可以作用于作文写作过程的网络工具,应该是专门设计的作文教学软件。比如香港的实用文写作学习软件。