想想最初单纯的我,现在哪儿去了?——题记
还是个孩子的时候,网络对我来说,还很是陌生。我不懂什么叫百度,甚至不懂什么叫qq。只依稀记得一到下课,班里就有好多人簇拥成一团,侧歪着小脑袋,眉飞色舞地讨论着网上那点新鲜事。那时的我显得很不合群,发现自己无论怎样努力,也还是融入不到这个群体里。
无论上课、下课,我总是一个人孤零零的站在那里,悄悄地听他们讲那些仿佛只属于他们的话题。耳边不断传来的笑声,却让我不自觉地憎恶。我不能完全无视。我的周围变得冷漠,我变得孤独压抑。“就让今天成为苦闷的空白把,沉默是金,对吧。”我自我嘲讽道。
生活总是不断地在变,一幢幢耸立着的高楼诉说着这城市无尽的悲哀,一款款新颖别致的商品诉写着这城市无限的孤寂。五彩斑斓的生活表面似乎一切都很美好的样子。孰不知人也变得越来越爱追求新鲜的事与物,网络也与此同时,越来越普遍。
等我稍稍大了些后,家里竟也有了一台电脑与我为伴。人总是好奇的,我开始禁不起诱惑,开始想知道究竟里面有什么快乐因子。那些刺耳的笑声再一次萦绕在我耳畔。打开了那层禁锢,我接触到了网络。一切对我来说都是那么新奇。我开始知道了网络的无所不能。
它可以把原本繁琐的琐事变得简单化,可以在冥冥中牵起一条线,把原本毫不相识的两个人融合在一起。我学会了在网络上认识新朋友,习惯性地一个帖子解决所不懂的问题,也开始了假期第一件事就是打开电脑看看又有什么新鲜的事情……一切的一切似乎都是那么理所应当,那么顺其自然。
我以为打开了通向网络的路,或许与人相处起来要容易得多。
但看惯了网上所说的人与人之间的猜忌、隔阂。本以为自己可以不受这些思想的控制,在生活才猛然发现自己已经不能完全的相信一个人了。
90后的我,仿佛已被网络侵侵蚀了一般,无法从深陷中自拔。宁愿呆在家中,也不愿出门,因为觉得人心难以揣测;宁愿选择与网上素不相识的陌生人倾诉自己的不开心,也不愿把委屈告诉在生活中的那些朋友,因为其实我也害怕自己受伤害,这只是保护自己的方式罢了;宁愿打开电脑坐在面前发呆,也不愿拿出课本去写那些无聊的作业,因为上网已成了一种惯性,想戒也戒不掉了。
生活在变,我们又何尝不在变呢?现在的生活,学生有四分之一的时间在学习,四分之一的时间在睡觉,二分之一的时间上网;上班一族,三分之一的时间在上班睡觉,三分之二的时间在网上度过。生活变得日夜颠倒。上网已经是人们的惯性思维了。
物质生活变得越来越好,我们的思想也在同时变得越来越复杂。陌生、少言、冷漠似乎是每个人的通病。到底是我们改变了生活,还是生活改变了我?在网络的世界里,我变的很陌生,陌生到连自己都不认识自己了。我总是这么问自己,最初单纯的我到底哪儿去了?或许被埋在了那令人难以把持的网络中,又或许,是被生活的浪潮埋在了海滩里……事实究竟如何,我自己也不知道了……