先说一件真事儿:一位生活在德国慕尼黑的网名叫“莱茵河畔的孤影”的网友,在看了网络原创小说圈里圈外》后,给作者发去一封电子邮件,说:“你的《圈里圈外》带给了我一个好男人。真的不可想象,也许说起来你不会信的。我生活在枯燥死板的德国,他生活在北美。当我们偶遇在网络上的时候,他推荐我看你的《圈里圈外》,当时已经是33(即第33章)了,我将所有的帖子找出来整理后发给他,因为他不大会文字处理,每次都要在这里找啊找的,又禁不住看了第二遍。每天我都等待,等待……然后继续把小说发到他的邮箱。现在你的《圈里圈外》要结束了,我们也成了很好的朋友,而且也要结束网络生活走到现实生活中了……你的意外写作可能带来的是一个意外婚姻。不管你信不信,缘份!”
再说《圈里圈外》的作者庄羽:女性,现年23岁,北京城市读物的新兴代表,人称晚生代“美女痞子”。在网络上写作并已经以纸质媒体出版了小说《风雨读书声》、《半张脸》,剧本《愿赌服输》和长篇散文《天堂怎么走》。这部《圈里圈外》是她在北美名城多伦多瞎混时写成的。据她说,她在多伦多写作该小说时,她几次想放弃,但每天又都在世界各国朋友的鼓励下放弃了那份放弃的想法。她说,如果没有美国、英国、德国、法国、日本、澳大利亚、新加坡和中国等地网络读者朋友的鼓励,她也许就不会给大家像现在这样一个完美的“交待”。
最后说我的看法:我看过许多文学名著,中国的像《围城》、《子夜》,外国的像《麦田里的守望者》、《第二十二条军规》、《人鼠之间》、《喧哗与骚动》、《变形记》等等许多,但都觉得它们多少有些遥不可及,近一二十年里看的国内新派名著如王朔小说、苏童小说、格非小说等,多少算有些新感觉,最主要是觉得与作为读者的我有些亲近。但是,这些名著无论如何都不及我读《圈里圈外》这样震撼我,因为它给我的印象是离我们身边的生活太近了,近到仿佛昨天甚至今天都正在经历。于是,我读《圈里圈外》就真的是一口气,那种经过提炼后呈现出来的原生态生活让人感觉真实可信、亲切感人。另外还有一点特别让我感到亲切的地方,因为我也曾在北京,也曾混迹于娱乐圈,对书中生活非常熟悉,只是书里的时间感觉更近一些,别的都没什么变化。庄羽才23岁,但她已娴熟地继承了王朔式的调侃口气,这让人读起来觉得非常开心与幽默。然而,23岁的庄羽又具备不少王小波早期作品中的冷峻与深刻,这恐怕又是别的网络写手哪怕是高手难以望其项背的强势。可喜可贺!想必这个柴禾妞儿已经变成白天鹅了!
题外的想法:由祝勇主编的“非常小说”系列能够相中庄羽的《圈里圈外》推出,说明主编者眼光敏锐,捕捉年轻一代思维模式变化的速度快、感觉准、力度狠!如果估计不错,这类小说是会在年轻读者群中形成气候的,那么,记载文学潮流嬗变轨迹的功劳簿上自然少不了祝勇一笔。