从互联网被发明的1969年到现在,互联网已从本质上彻底的改变了我们的生活。也许它的发明者想都没想过,他的发明给如今的世界带来了多大的改变。我们也没有想过,没有互联网的世界,会是怎样。如今,似乎一切事,都能在互联网上完成。读书,购物,社交,都能在网上轻松完成。
在以前,在那没有互联网的时代,人们没有手机,没有电脑。那时候的人们,手捧着的,是沉甸甸的书本;那时候的人们,手提着的,是购物回来的物品;那时候的人们,手牵着的,是好朋友的手。那时候的人们,干所有的事情,都井井有条,都是那样的专心致志。他们专心地读一本书,专心地购物,专心地与一个知己谈心。他们接触的,都是一些实实在在的东西,而我们接触的只是一长串冷冰冰的代码罢了。
都说科技是一把双刃剑,那互联网就是一把利剑,它切割了我们的生活,切割了我们这个时代,从某种意义上,还切割了我们的心智。大部分人总是毫无目的地刷着手机,接收大量杂乱无章的碎片式消息,想从这些碎片中找出一些有用的出来,来平复自己内心的浮躁,可总会适得其反,让自己的内心变得更加浮躁,无法专心致志,极大的影响到了日常工作与学习。这就成了一个恶性循环。但他们没有想过,去静下心来,专心地看一本有意义的书,又或者散散步,忘掉那些碎片化的信息,然后再投入工作。可他们没有,为什么?因为,他们根本想不到。
这,就是这个被互联网切割的时代给我们的心智所带来的后果。如此大量的碎片化信息,总让我们自己觉得,自己有很多事情要做。我们的身体仿佛也被切割成了碎片,每一部分仿佛都有自己要干的事情。可在这些事情当中,大部分都是无用的。大量的接受这些碎片信息,碎片式地做事,只会腐蚀你的心智,让你在不知不觉中,一点一点地被它控制。
在这样的时代,我们固然不能杜绝这些碎片化的事物。我们唯一能做的,就是学学以前的人们,多看看书,多谈谈心,多散散步,努力把我们自己,拼回原来的样子吧!