简单地用“炫苦哥”来称呼左扬民实在不够准确。他上传照片的本意是让人们更多地了解留学生活,或是记录一下自己的生活体验,反正我丝毫没有看出炫耀的意思。但是,网络时代的宣传却从不在乎真实,只在乎是否能引来足够的观众。
而“炫苦哥”这一称号就喊得出、叫得响,又恰恰在如今人们对铺天盖地的富二代炫爹炫富感到厌恶后给人耳目一新之感,于是这一名号一下子走红,相关宣传也不断展开,左扬民的照片也成了最大的亮点——当然,这一切都紧紧围绕“炫”字。
看到这里,不知左扬民本人是否会感到些许无奈,然而网络时代,一个人一旦被贴上标签并因此闻名,摘下标签便几乎不可能了。我们只能眼睁睁地看着他继续戴着这个标签被反复片面地理解。人们在那些照片中收获着感官的刺激,在片刻的感触与同情之后再不多去关注他的自力更生,艰苦奋斗。而我们的网络与媒体也大多不愿在“炫苦”以外做更多的生命力量与价值的挖掘,仅让他停留在表层,然后随着时间流逝,依照网络固有的规律淡出人们的视野。
只求表面的轰动,不求深度的探索,热衷于简单的贴标签,忽视了全面的理解与认识,这是网络宣传的基本特点。
而“炫苦哥”走红的背后其实是当今一种网络文化的流行:简单的自嘲,对自己生活不满而又无奈,热衷于展现自己遭受的艰苦,感慨于生活的艰辛却最终无勇气与决心改变现状,而“左扬民式的炫苦”又恰恰与这种病态的潮流有相似之处,也正因此,网民在看左扬民时,当然把重点放在炫苦之上,而再不愿从中学习他积极进取的心态。
然而,炫苦绝不能减少痛苦,对苦难的“欣赏”也绝不能让苦难变成享受。人是为幸福而生的,不是为不幸而生的,经历困苦只是磨砺我们,让我们有更大的力量战胜困苦。而满足于展示痛苦,或是热衷于品味别人的痛苦的“炫苦”,绝不是战胜困难的方式,这只能让你在苦难中麻痹以至失去自己。
对困难的正确态度当然是默默承受,成长,最终战胜,是不畏困难的勇气和战胜困难的决心,这些我们都可以在左扬民的拼搏路上看到,可惜在破碎的价值观下,在病态的网络潮流与片面的网络宣传中,我们忽视了这些,只留下一个简单化的“炫苦哥”。