某中学老师在学生的建议下,建立了本地区第一个教师个人网站。他利用网络实现了全国巡回讲演的梦想。同学们也在他的网站里学到了许多书本上学不到的知识。
由此可见,只要我们以健康的心态把网络作为学习和生活的补充,我们就可以享受网络给我们带来的诸多益处。
但是,如果我们抵制不住网络给我们带来的不良诱惑,成天沉迷于网络游戏与黄赌毒或暴力拼杀等网络影视之中,我们不仅会荒废学业,甚至还会走上违法犯罪的道路。
15岁的小波非常聪明,对一切新鲜事物都充满好奇,肯动脑,爱钻研,从小学到初一一直是班级乃至全校屈指可数的成绩优秀学生。自从他迷上网络游戏之后,就无心学习,上课时虽然他人坐在教室里,心却在游戏机室,迷迷糊糊不知老师所云何以,作业更是一塌糊涂。成绩是一天不如一天,直线下降。老师和家长无数的劝告都无济于事。在网络上,他还交了许多不三不四的朋友,并千方百计地逃课溜出去和这些朋友们一起四处游手好闲、抽烟喝酒、偷鸡摸狗、敲诈勒索。一次,他和他的同伙一起拦截、欺侮一名女生时给治安巡逻人员逮个正着,被判劳教。
同学们都为他惋惜,说一个“天才”就这样被网络的不良诱惑给毁灭了。
网络不是我们生活的全部,若我们不能充分利用网络的积极作用,提高自己的抗击不良诱惑的能力,我们就极有可能成为网络中不良诱惑的牺牲品,害人害己,遗恨终生。
网络是人类科技进步的产物。它在提高人类社会生活质量的同时,也给我们的人类带来一些不良的影响。我们要正确认识网络的两面性,用其所长,避其所短,发挥网络对生活、学习和工作的积极作用,享受健康网络给我们带来的乐趣。