那个影响我的人作文800字
母亲,质朴而又不失温暖,潜移默化中,影响了我,影响了我的性格,影响了我的人生。
——题记
墨子云:“染千苍则苍,染于黄刚黄。”所以说,一个人对另一个人影响会很大,我的母亲就是如此,深深影响着我。
自我记事以来,在我的记忆中,祖父的的身体一直都不是很好,兴许是年轻时抽烟的缘故,患上了支气管炎。在他晚年,身体愈来愈不乐观。也不只是从哪天起,那个整天骑着摩托车,身材魁梧的祖父只得整天关在家,每个月还要去医院取几次药。但取药这个任务,似乎每次都是我的母亲,无论我的母亲有何事,自己什么状态,都是我的母亲去。还记得那时,肚子里怀着我妹妹,挺着个大肚子,骑上电动车在家与医院之间飞驰,那个景象是那么滑稽,又看上去是那么危险。
仍记得,有一次,也许是在5年前,我们一大家人在祖父家吃饭,可突然吃到一半停电了,大家和我一样,都是懵的。不知道怎么了,我的母亲突然把碗和筷子一扔,冲到房间里,替祖父将呼吸机摘下。如果当时不是我母亲,如果当时没有人想到我祖父。也许……
那后果想想都后怕。
还有一件事。那一次,我好像是因为学校有什么特殊原因,提早放学了。我便回家,路过祖父家,门没关,半掩着,我偷偷的从门缝往里看,祖父戴着呼吸机玩着电脑,母亲在沙发上坐着。突然祖父动了一动,看着我的母亲,我的母亲连忙上前,关心的询问他是否口渴,是否需要喝水。“我觉得我对不起你。”祖父眼中满是悲伤和内疚。“怎么了么?为什么突然说这样的话?”“每个月去医院取药,都要麻烦你,而且你天天守在我身边。”“这,这是我应该做的呀!”祖父便没说什么,眼里满是欣慰和感动。
那是一个黄昏,落日的余晖洒下来,映照在水面上,波光粼粼。“你原来那样服侍爷爷没想过放弃或是怎样么?”她只是笑笑,摸了摸我的头发,那么温柔,那么缱倦……
是你,我的母亲,让我懂得了尊老的美德,让我明白了人世间真情所在。水面金光犹在,是那么的夺目,那么的耀眼,那么的光明。