历史上的五中全会对股市有何影响?
历届五中全会,除了人事等变化外,经济问题也是一大看点,尤其是涉及的长期规划,对中国经济能起到长期的影响,那么对股市投资有没有影响呢?长期规划对中国经济起着长久影响,理论上对股市的影响也是长期的,但毕竟国内股市还不成熟,成立的时间也不长,而且散户众多,市场炒作的氛围依然浓厚,因此在中国经济连续保持高速增长7%以上的二十多年中,股市并没有形成长期牛市,而且熊长牛短。所以从投资来看,五中全会上的经济焦点如果对股市有影响,也是短期影响大于长期。
具体来看,因股市涨跌停板制度的有无对市场影响极大,为了更贴切反映五中全会对目前运行了近二十年的涨跌停板股市中行业板块的影响,我们剔除涨跌停板制度以前的五中全会后,剩下十五届五中全会到十七届五中全会,时间上从2000年10月至2010年10月。据Wind资讯统计,这三次五中全会对行业领域规划的主要重点有:
1、十五届五中全会(2000年10.9~11日),主要领域:生态建设和环保、科技教育、农业、工业化、基础建设等。
2、十六届五中全会(2005年10.8~11日),主要领域:居住、交通、教育、文化、卫生、现代农业、职业教育等。
3、十七届五中全会(2010年10.15~18日),主要领域:工业化、城镇化、农业现代化、现代能源产业、综合交通体系建设、海洋经济、文化产业等。