在同桌的影响下
同桌影响下友直作为班长的同桌,他充分地完成了使命:时刻纠正我的错误!一次,他问我:“同桌,你会去帮助学习成绩差的同学吗?”我摇摇头,还漫不经心地补充了一句:“那多傻!”他没有直接指责批评我,而是选择了另一种方式来教育我,事实证明他是正确的。每天都会有一些满脑子画着问号的同学来我们这儿请教,因为我的不理睬,大家都会自觉地找他,他也乐此不疲,每当看到同学高兴地离去,他也绽放出满意的微笑。那或许是件快乐的事,我想。我开始去分享他的快乐,诚然,当我尽力去帮助他人时,那种欣喜更超过了自己做出一道题。久而久之,我快乐,因为获得了同学的拥戴,更以为有这样一位正直的同桌。友谅由于我的任性,总会找到些莫须有的罪名强加在他身上,借此来欺负他。
虽说欲加之罪,何患无词,但他却从未解释什么,他宽广的胸怀包容无理取闹的我,“宰相肚里能撑船”说得大概就是这种人吧!他的容人放纵了我的野蛮,一次,他一边擦黑板一边略带玩笑地和阿西说:“她,(指我)这周值日生工作擦黑板,全组每个同学都比她擦的次数多……”我无意间听到了他的话,突然间恼火起来,走过去愤怒地说:“一个月不和你说话!”弄得他一头雾水,好久才反应过来,忙向我道歉,(他哪里有错呢?!)结果我还是履行了自己的承诺,而在这期间,他竟从不放弃请求得到我的原谅。自那以后,我努力的克制自己,学习如何容人,因为我知道他包容了我,同样他也需要我的等量的包容。友谦孟德斯鸠说:“谦虚是不可缺少的品德。”
这个品德弥足珍贵,对于像我这样因偶然的成功而忘乎所以的人,那更是遥不可及的。而他——拥有必然荣耀的,竟谦虚好学,这毫无疑问使我对他油生敬意。每当清晨黎明或深更半夜,唯有他打电话硬从周公那儿带我回来——只为寻求一道题的答案;每当下课铃声想起,他第一个冲上讲台,紧紧缠住老师,直到下堂课的老师站在门口,才泱泱而归;每当有人真心赞誉他的渊博学识,他只是莞尔一笑,由衷地感谢,并承诺会继续努力。这些平日里不经意的琐事,我既看在眼里,又铭记在心,这是他最真实的写照。在他巨大身影的笼罩下,我怎能不向他看齐?我怎能不学会自谦呢?不知不觉雨停了,太阳出来了,一条彩带镶嵌在天空中。在同桌的影响下,我改变了许多……