地理环境是地理环境对文明的影响
自从人类发明了工具,人类便可以通过改造环境来适应自己的基因。这无疑是进化史伟大的突破,今天,生物学家已可以改变生物的基因,这可能是一个更伟大的突破。在古代,虽然人类可以大大改变生存环境,但是,地理环境仍然深刻影响着人类文明的发展。研究一下世界地图和世界史,你很容易发观一块陆地具有独一无二,无可争议的地位,这就是欧亚大陆——它从新石器时代以来,一直是人类文明发展的中心地区。人类最发达、最持久的文明就是在那里发展起来的。古代五大古典文明,美索不达米亚文明、印度文明、中国文明和古希腊文明都产生在欧亚大陆上,而另一个伟大古文明--埃及文明也产生在离欧亚大陆最近的地区。欧亚大陆的地位何以如此优越,其主要原因,也许可用著名人类学家弗朗兹·博厄斯的观点来说明:人类在历史证明,一个社会集团,其文化的进步往往取决于它是否有机会吸取邻近社会集团的经验。一个社会集团所获得的种种发观可以传给其他社会集团;彼此之间的交流愈多样化,相互学习的机会也就愈多。大体上,文化最原始的部落也就是那些长期与世隔绝的部落,因而,它们不能从邻近部落所取得的文化成就中获得好处。换句话说,如果其他地理因素相同,那么人类取得进步的关键就在于各民族之间的可接近性。最有机会与其他民族相互影响的那些民族,最有可能得到突飞猛进的发展。实际上,环境也迫使他们非迅速发展不可,因为它们面临的不仅是发展的机会,还有被淘汰的压力。如果不能很好利用相互影响的机会求得发展,这种可接近性就常会带来被同化或被消灭的危险。欧亚大陆的地理环境显然可使得各民族相互接近、相互学习。
地理环境是人类赖以生存和发展的物质基础,当然也是人类的意识或精神的基础因此,地理环境对人类社会所起的作用是具有一定的决定意义的主要表现在以下几个方面:为人类的生产,生存,发展,消亡或离开这个环境提供了物质基础决定这个环境中的一切生物(包括人类)及其活动(包括人类活动),都不可避免地有一个产生,发展以至消亡的过程在这个环境中的一切物质和由物质产生的能量既不能增加,也不会减少,只能是各种形式的转化或传递,除非来自这个环境之外(例如其他星球),或者离开这一环境人类的一切活动必须顺应这一环境的内在规律,在此前提下利用这一环境,根据自己的需要进行加速,延缓或制止物质的某些转化和能量的某些传递人类对地理环境的利用从来没有达到极限,今天离极限也相当遥远而且,不同地区,不同时间的人们对地理环境的利用程度存在着相当悬殊的差异,利用的方式也迥然不同这就是为什么人类的历史和文化会如此丰富多彩,千差万别,为什么在大致相同的地理环境中,在不同地区和不同时期,人类的活动会出现如此不同结果的缘由所在.
综上所述,地理环境在一定程度上制约着古文明的产生、发展。西亚之所以有这样的文明,埃及之所以有那样的文明,希腊之所以有不同于它们的文明,跟地理环境是有很大的关系的,为什么金字塔出现在埃及而不是出现在希腊,为什么城邦政治盛行于希腊而不是西亚,这跟地理环境是有一定的关系的。