小时候,我并不喜欢读,与其让我在家里抱着一本书窝着,我更喜欢骑着单车在华师里绕圈儿。犹记当年妈妈拿着她年轻时代最喜爱的武侠小说在我面前晃悠,我也没半点兴趣。如今想来,真有些不可思议。
上初中后,情况突然发生了转变。这让父母分外诧异,我却深知这其中的原因。
三年前,我不经意地翻开了那本《明朝那些事儿》,许多东西,从那一刻开始改变。
其实这本书的内容十分简单。就是从一个叫朱重八的小和尚,一直讲到崇祯皇帝的自尽,也就是大明王朝的历史。然而对我来说,《明朝那些事儿》讲得不仅仅是一段历史,它还让我对一些事物有了更加复杂而深刻的认识。
“命运”。我一直都不太喜欢这个东西,它总是让我饱受折磨。我在命运主导的悲催生活下逆来顺受,祈祷着能有好运来临,或有吉人相助。无果,就开始抱怨。我从《明朝那些事儿》中,看到了悲苦命运下的不一样的结果。朱元璋,本是个讨饭的和尚,父母双亡,自己被迫造反,最后却可君临天下。唐寅,虽少年英俊,才高八斗,因为科考时被疑作弊而被迫退出科考,最后贫困至死。此二人皆被命运戏弄了一番,却都领略过从十八层地狱被推入十九层地狱的痛苦。反而是才气更甚的唐寅下场凄惨。是命吗?我明白了,不是。是因为朱元璋坚信着“我命由我不由天”,坚信着“坚强的意志和决心可以战胜一切困难”!古往今来,有多少才子被强大的命运打败,最后只能郁郁而终,却不知奋起。命运,是可以反抗的。
“好坏”。在看电视剧时,我总喜欢问一句,“这个人是好人还是坏人啊?”看了《明朝那些事儿》后明白了,好人与坏人得界定,是十分复杂的。明成祖朱棣是靠造反登基的,行事暴虐。但他组织编纂了中国历史上最全的百科全书——《永乐大典》,为后人留下了珍贵的历史资料。并一直率部亲征,将蒙古人彻底逐出中原,威德遐被,四方宾服。他是好人还是坏人呢?“他不是一个好人,却是一个不折不扣的好皇帝。”这是《明朝那些事儿》上对他的评价。看上去,似乎有些圆滑,但也确是其事。一个人没有绝对的好坏,再完美的人也有卑劣的地方,再凶恶的人也有人性的闪光。作为一个旁观者,不能武断地去界定一个人的好坏。
“成功”。这也是被用烂了的一个词。但到底何为成功?有一个好的工作,会赚很多钱,就叫成功吗?当上皇帝就叫成功吗?我不知道答案。因为对有些人来说是的,对有些人来说不是。可能有些人得毕生理想就是当皇帝,他当上了,那就是成功,比如说朱棣。而有些人一点儿也不想当官,他游历四方,最后虽病重逝世,却也无悔,这也是一种成功,比如说徐霞客。这也便是《明朝那些事儿》所要告诉我们的中心意思。我必须把这本书的最后一句话,也是让我大彻大悟的一句话摘抄下来:“成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。”
《明朝那些事儿》这本书给我带来的认知,还远不止这些。我认为这是我读过的最好的一本书,也因为它,我对阅读产生了浓厚的兴趣,开始乐于去阅读更多的好书,去了解那些我不曾经历过的世界。
感谢《明朝那些事儿》让我能得到这些感悟,我将带着这些感悟,一直长大,不停的经历,去见证它们的正确与重要性。