在中国书法的影响下作文800字
当清晨的第一抹阳光照射在苍茫的幽深古道上时,文明之灯渐渐升起,巍然不动,与太阳争辉。铭刻于灯上的中国书法,如盘龙般气势雄伟,让我内心震动,正如书法老师所说:“练书法,学做人。”
矫惊龙,灿似星。王羲之,洗砚池前的身影。昭昭赤心,日月可鉴。《兰亭序》里写下了行书第一。最爱王羲之的行书,如行云流水一般,流畅、舒缓。胸中大志尽情挥洒,心欲碎,泪横流。在字体中,脱然而出的是超然的气度。是一代大家的胸怀和底蕴。岁月悄悄流走,逝去了舒曼的纸张的柔软,逝去了墨迹的脱俗。但是每次见到书圣的大作,胸中便涌起一阵阵感恩之情。是他—叫我懂得什么叫气质,是来自内心对文化的捍卫,是永不枯竭铸于灵魂的高尚。
稳健似刚,沉重如金。记得我最先学的就是颜真卿的《多宝塔牌》,耳旁回响着老师的话。“颜真卿的字似大将一般,走起来横平竖直,大气磅礴。”颜真卿的大字让我感受到平静,每一笔起笔精到埋锋而下,不留一丝尖锐。每一笔都富有生机,提顿之间尽显沧桑的阅历。我不禁想起李白的名句“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还”;“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”。从中,我懂得了沉着冷静,懂得了要志存高远,胸怀天下。我明白了认认真真做人,堂堂正正做事。
清秀明丽,委婉挺拔。欧阳询的字体是女孩子们的首选,仿佛在抒写易安居士一样的诗词,欧阳询的笔锋十分独到,柔中带刚,刚中见柔,刚柔并济。字体中洋溢着青春的活力与清爽,豪放与热情一览无余。我便从中学会了宽容,学会了展现自己的活力。我学会谦逊,懂得感恩,让欧阳询的举手投足倒映于我心中。
热爱书法,在中国最灿烂文化—书法的影响下,我融入了社会,在灵魂中播下了中华文明的种子。
在中国书法的影响下,我已渐渐长大。宽容、仁爱、无私、冷静,一天天与我相融一体……