书影响了我
篱外的晚霞渐渐褪去,繁星开始闪现在夜空中,我被浸在黑暗里,只有几株饱经风霜的柏树摇晃着,四周寂静,我只能与桌上富有感染力的促膝长谈……
书,教我懂得了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的教师的无私奉献精神。教师们的“落红不是无情物,化作春泥更护花”的忘我精神,只为下一代作贡献。教师,这个神圣的名字,她们为我们呕心沥血,费尽心思,夜深备课,认真批改,这就是老师们的形象。她们送走了一批又一批的祖国花朵,迎来了一批又一批的90后,培育了一批又一批的青少年。她们奉献青春,奉献知识,奉献心德,让我们孜孜不倦的吸允着。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”才是她们的真实写照。
书,教我懂得了“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的珍贵友情。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的豪情壮志;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的深厚友谊;“山回路转不见君,雪上空留马行处”的依依不舍之情。友情就是一阵清风,为你吹散阴云蒙蒙。友情就是一把扇子,为你驱走炎酷夏日,送来丝丝清凉。友情就是一把素伞,虽不起眼,但凡是遇上坏天气,就能保护你不被淋湿。友情处处不在,却又处处难寻。因为最珍贵的友情并不是与你朝夕相处,形影不离,而是在你背后默默地支持你,鼓励你。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”才是友情的含义。
书,教我懂得了“慈母手中线,游子身上衣”和“谁言寸草心,报得三春晖”的心情。小时候,母爱热乎乎的,捂着它,酣然入睡。上学后,母爱沉甸甸的,背着它,欣然起行。长大后,母爱淡淡的,没有它,世界不再美好。也许是我们喜欢那种依赖的感觉,喜欢独自享受母爱带来的幸福。的确如此,“谁言寸草心,报得三春晖”是亲情的依依牵挂。
那是一首用历史镌刻在故乡的歌;那是一把游子用乡愁点燃的赤色烈火;那是一本用心灵才能读懂的书,包含着培育之情、相处之情、养育之情。书,深深地影响了我。