论碎片化生活的不良影响作文900字
“父亲每天下班后便总要躺在摇椅上,戴着老花镜看报……”这是上个世纪许多文章中都会出现的一幕。然而在当今社会,这一现象变得极为罕见,即使是和我们有着所谓“代沟”的祖辈中大都也总是眯着个眼睛,浏览着手机上的诸多内容。
互联网和智能手机的迅速发展,使得我们进入了一个信息爆炸的时代。有人说现在互联网每天产生的信息量比2000年前所有的信息量加起来还大。传统的报纸难以概括所有的事件,人们更偏向于网上新闻更为繁多的信息以及更详实多面的报道使得网上新闻远远超出了传统报纸。
如今,在公交、地铁等公共场所,大多数人手里都有一个智能手机,利用等车、途中等碎片化的时间来浏览讯息,阅读以及社交。在这样的大背景下,人们习惯了碎片化的生活方式,将大量原本属于仔细研读的时间拿来阅读网络文学作品。网络文学由于其不需要大段时间研读而适应碎片化的时代,是一种快餐文化的体现,也可以说是当今互联网时代发展的必然结果。但是,当人们大量碎片化阅读这些没有足够思想深度的快餐文学时,人们自身的思考能力将会大幅下降,对于社会的发展必将带来严重影响。古人云“读书破万卷,下笔如有神”。当代人的阅读量早已超过了万卷,可为何下笔还没有神呢?想必原因就在于其在阅读中缺乏思考。
虽然许多人认为碎片化时科技发展的必经之路。但是,在碎片化的时代,如何保持自身有一颗沉静的心,不受外界的纷喧、浮夸而受到影响,才是最重要的。同时,我们还要保持一颗创新的心,在摩拜单车出现后的不久,各路共享单车跟风模仿;即使是在网络文学中,情节雷同抄袭的现象也是数不胜数。这种的现象正是国人缺乏创新的体现。这些都将严重阻碍一个国家、社会的发展。因此,在这样的时代潮流中,不随波逐流就显得尤为重要。