“碎片化”的负面影响作文1000字
随着互联网的发展与普及,现在人们获取信息的便捷是10年前的我们无法想象的。只需手指轻触,我们就可以阅读、购物、娱乐、交流。
然而,这样的“碎片化生活”会给人们带来很大的负面影响
首先,从网络上获取信息并没有我们想象的那么便捷。最基本的一点,我们无法保证其准确性。因为平台的开放程度很高,几乎所有人都能在网络上留下痕迹,而这些随手发出的信息会被不经筛选地在互联网上保存,我们就会搜索到这些不负责任的信息,受到误导。
此外,我们一直认为互联网能让我们自由选择想看的内容,但其实我们并没有这种权利。随着“大数据”概念的提出,我们的所有行为都被记录在了互联网上,经过系统的分析,你所能看到的内容越来越“精”。如果你在淘宝上经常购买文具,那你的主页上推荐的都是各种文具店。这种“个性化”的功能虽然有时让我们感到方便,但同时我们的接受面也在不知不觉中变窄。
同时,“碎片化”会让人习惯于零碎的信息,使人失去系统阅读的习惯和能力。当我们习惯了读一些简短而浅显的文章,我们不但会被断章取义的片段误导,还会逐渐丧失对于一些有深度的文章的阅读兴趣。这样一来,我们很可能会因为长时间排斥这类文章而最终失去阅读所需的逻辑性和理解能力。而且,电子书籍虽然方便浏览,但始终不具备纸质书随时可以做笔记的便利;冷冰冰的Kindle如何比得上淡淡的书香呢。
更可怕的是,随着你不断“拒绝”有深度的内容,只关注粗浅低俗的看点,你的深度思考能力也会慢慢失去,渐渐依赖于别人的判断。互联网上充斥着各种娱乐内容,如明星、娱乐圈、微博热搜、低幼化游戏等等。这些信息一直在我们眼前晃动,但其中99%的东西与我们一点关系都没有,更没有任何价值,却会令人心生满足。
那些网络游戏,幕后有数百人的团队,运用最前沿的科技,最详尽的数据,通过声、光交互、反馈等全方位途径,在心理学、行为经济学、认知神经科学等理论指导下,精心打造,为了让你沉迷其中。热点资讯的推送,每一条都经过数次修改,以消费者行为学为指导,用各种文案技法吸引你,让你点进去。
而反过来,学习、阅读、写作、思考,哪一样有这么豪华的阵容、强大的架势,让你“沉迷其中”呢?
碎片化的生活,势必会对人们的思想和认知产生极大的不利影响,我们要小心应对,不要被碎片化的浪潮淹没,迷失了自我。