国学对我的影响优秀作文
每天早晨,当您走进我们拱宸桥小学的校园时,总会听见朗朗的读书声:“昔者仲尼与于蜡宾,事毕,出游于观之上,喟然而叹……”仿佛让您穿越时空隧道,回到了古代的学堂!
我们从小学一年级就开始学习国学知识了,有《论语》、《弟子规》、《百家姓》、《三字经》、《礼记》等等,这也是我们学校一道亮丽的风景线。 在寒假里,我们学校要求我们在网上参加一次中小学生国学知识网络大赛,我们都觉得很好奇,我又觉得信心满满的。回到家里,我打开了电脑,进入了网站,注册了一个用户名,便开始匆匆答题了,一看到答卷,傻眼了:这种题目很多我以前根本都没接触过,现在的我,只能用一个字来形容这些题目:难! 我努力地在脑子中寻找答案,也努力地吧题目中的意思理解出来,可是,终究还是有很多答不上来,最终的成绩很可怜:35.5分,我顿时觉得中国的国学知识,实在是太广阔,太深奥了!
孔子、孟子、庄子等先贤留给了我们宝贵的精神财富,并影响我们生活方式、行为标准、制度建设、伦理纲常。有许多国学知识对我们一生都有许多帮助:它教导我们如何学好知识、如何孝敬长辈、如何为人受信、如何忠于国家等等。 “书到用时方恨少”,通过这次国学大赛,我深深感悟到:学习国学知识,更应该去领悟它的含义,使它能帮助我健康成长。