视角影响观点
(五类上40分)
时间之短在于它转瞬即逝;时间之长在于它永无穷尽。时间之短与长在于我们从什么样的角度去思考他。
人生中时间之短,因为它错过了不会再重新来过,而时间之长,因为它永远不会停止。
在我们的日常学习中,每天的时间是有限的,因而我们要加以珍惜,因为一旦它错过了,就无法重新来过,每天都是一张新的纸,你无法回顾过去。但地球永恒,生命永恒,时间永恒,只要地球尚在,时间之钟就会正常运转。因而时间是永无穷尽的。
人们之所以对时间有两种不同的见解,是因为视角不同,人们认为他转瞬即逝是在一天中的视角,而永无穷尽是从一生的角度来观察的。
有这样一则故事,一位老奶奶有两个女儿:一个染布,一个卖伞。老奶奶一生中最讨厌的下雨,最喜欢的也是下雨。因为下雨,他的二女儿生意便会兴隆,但大女儿的染布就会变得潮湿,是因为所采取的视角不同。高兴的是因为她此刻站在二女儿的角度思考问题而悲伤是站在大女儿的角度。所以辩证的看待事物。综合多个视角来统筹看待事物。
一杯水跌了,为何有人欢喜,有人愁呢?这都是因为所采取的视角不同。欢喜的人认为虽跌了,但还好还有半杯水没洒,他喜的是杯中还有,而愁的人是因为他一味地盯在地上洒的上,没有注意到杯中的水,他所关注的只是杯中的水洒了。面对不同事物大家可能观点不同,但面对着相同的事物,人们的观点之所以会有差异,是因为他所站的立场不同,所采取的视角不同。
所以不同的视角会带来不同的观点看法。时间的长短也在于我们用什么样的角度去观察它。人们有时认为“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已”是因为他从他们的生命来看,人的生命是有限的,但宇宙永恒不变,时间依旧永无穷尽。
不同的视角,不同的观点,要辩证的看待眼前的事物。
视角影响观点,观点因视角不同而不同。