从小学时候开始,我的作文就曾经无数次的被老师当范文当堂朗读,学校里每次的征稿或者墙报,都会留下我的美文。我当时总是美滋滋的幻想着我长大以后就是个作家了。
上了初中后,我的作文依然是班上最优秀的,可是,我却越来越对自己的文章不满意了。因为我终于发觉,那些总是被老师当范文的文章,其实是一种“伪文学”,也就是过去现在将来还会在学生中流行的那种“假大空”的文笔。我讨厌写这种文章的自己。
然而,阅读《鲁迅杂文全集》以及《鲁迅小说集》,不仅改变了我的文笔,也彻底的改变了我的性格了!前些天我看到一篇文章,作者说他不提倡中学生阅读鲁迅,因为“鲁迅的文章是在培养愤青坯子”!我顿时大吃一惊,并且幡然醒悟!确确实实,我小学时候还是一个很正常的小男孩的,但是上了初中,特别是全面并且反复的阅读过《鲁迅杂文全集》后,我真的开始变成一个愤青了!我总是对任何事情都有自己的“非主流看法”。我甚至看不起我的老师,觉得他们都很浅薄。我看不起我的同学,觉得他们很幼稚。我看不惯这个社会,觉得到处都充满着虚伪和虚假!我对一切事物都充满了怀疑。也对这个世界上的无数的悲痛和残酷感到愤怒而又因为无能为力而难过!虽然我现在已经写不出鲁迅风格的文章了,但是这种思维方式一直持续到现在也将可能继续持续下去。 我记得我在大一的时候,曾经在班上举办过一次关于鲁迅文学思想的讲座。那时我主要是讲解鲁迅的著名杂文《灯下漫笔》。当时我的一些激进的言辞让老师和同学们都非常的惊讶和震惊。她们震惊的是我怎么会这样想?怎么会有这种想法?怎么会想这种事情?自此,我再次被人戴上了“偏激,另类”的帽子。
其实我从来不觉得自己“偏激”,我反而觉得别人,那些和我意见相反的人才是“偏激”。大概“偏激”的人都有这种毛病吧。 有句话说:是我所受过的教育,使我成为了这样的人!我想,正是因为过度的研究并模仿了鲁迅的文章,使我成为了一个愤青!也许若干年后,我会更加理智和成熟的看待鲁迅的文章和我的这十年的成长经历了。期待着……