闲暇之时,我喜欢沉浸在墨香古卷中,越过千年的距离,拾起那细雨闲花的情趣。我穿过唐朝宋繁华的街市,翻越明清秀美的山林,越过一切历史的烟尘,只为品味那一首首优美的文字,品味诗人心中的波澜。
虽然我对于诗句的理解有些迟钝,毕竟因为我生活在如此喧嚣的时代,但我是如此钟情于那一段段感情细腻的文字,它们可以抚平我内心的创伤,平静我内心的烦躁,给我的心灵一丝慰藉,给我鼓舞与力量。
从陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”到苏轼的“一蓑烟雨任平生”,从柳宗元的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”到杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,我读到了陶渊明的淡泊,读到了苏轼的乐观,读到了柳宗元的宁静、杜牧的悠闲;我体味到了什么是“淡泊以明志,宁静以致远”,我体味到了人应当诗意地面对生活,不论何时,不论何地,不要忘了让心灵歇歇脚,整理一下被生活弄得乱七八糟的思绪,重新启程。
从苏轼的“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?”到文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,从曹操的“老骥伏枥,志在千里”到毛泽东的“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,我读到的是诗人们宽阔的胸襟、远大的志向,我感悟到他们不怕困难、不畏艰险的精神与勇气。所有的这些,都将我一次次地从失败的谷底拉回到希望的峰巅,一句句激情、豪迈的文字给了我生活的勇气与信心,一次又一次地我重新昂首阔步迎接生命的挑战。
从欧阳修的“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”到杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,从岳飞的“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”到曹植的“捐躯赴国难,视死忽如归”,我读到了诗人对黎民苍生的关怀,我读到了诗人对祖国的热爱,对民族的执著守护,同时我也从中学会了要热爱祖国。精忠报国的精神对每一个中国人都是非常重要的,一个民族只要有了不折不挠的爱国者,这个国家就会屹立不倒;一个人只有永远心怀祖国,无论在哪,他就永远不会失去心灵的方向。
诗歌是中国五千年的文化,它是美丽的化身,它是哲理的宝库,无论你心情如何,你都能从中寻找慰藉。
我爱诗歌,诗歌,我将始终执著地守着你,直到永远!