影响我的一本书作文
暑假里,爸爸向我推荐了一本——《钢铁是怎样炼成的》。开始的时候,我不喜欢看,觉得这本书太过时了。但当我读了一遍后,却被它深深吸引住了,心里久久不能平静。我被书中那位坚强、勇敢的主人公保尔·柯察金感动了。我佩服他那种勇敢、百折不挠的精神,讨厌故事里维可外多那种小贵族。保尔·柯察金的影子时时在我的脑海中浮现,鼓励我要做一个坚强、勇敢的人。
故事主要写了主人公保尔·柯察金年少的时候,家里很贫穷,父亲早去世了,母亲给别人做佣人,在他十二岁时,母亲把他送进学堂。因为保尔·柯察金对教书先生的不公平而感到气愤,做出一系列的报复行为,被学堂开除了。由于生活的无奈,他做了一个饭馆的伙计,在那里他看到了社会的黑暗。在社会的最低层,那儿简直就是人间地狱。在哥哥的帮助下,他到电厂做了一名电工,在那儿认识了水兵朱赫来,使保尔接触到很多新鲜事物,他加入红军成为一名坚强的布尔什维克战士。在以后的八年里,他热衷于革命事业,投入到革命工作中去。一次又一次地病魔缠绕着他,他一次又一次地克服着。后来他下肢瘫痪,双目失明。他曾灰心丧气,想自杀,但坚强的信念又使他走出了低谷。在极端困难的条件下,他还是用他仅有的生命写了一本书—《暴风雨的儿女》。对于保尔来说,这简直就是一个奇迹。当这本书发表后,他的生命又重新燃烧起来。的确,保尔一次次在困境中爬起,坚守在岗位上,让我们看到了“铁是如何炼成钢”的。
当然,这本书对于我们很多人来说,有些情节不容易理解,因为我们生活在和平年代,但主人公的精神是感人的。我很喜欢书中的一段话“人最宝贵的是生命。生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在他临死的时候,才能够说,我把整个生命和全部精力都献给了世上最宝贵的事业—为人类的解放而奋斗。”这是书中最激动人心、最精彩的一段,我把这段名言作为自己的人生格言。它鼓励着我,在以后的学习生活中要勇敢、坚强。
生活在新时代的我们,生活中遇到一点点困难,一点点挫折没什么大不了。只要勇敢地去面对,逆境而上,任何困难都能解决。俗话说“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”保尔·柯察金的精神永远值得我学习!