一个阿姨给我买了一个铅笔盒。铅笔盒是塑料做的,上面画着小熊维尼。维尼胖嘟嘟的,脸上带着乐呵呵的笑,仿佛在说:“怎么样,我很可爱吧!”铅笔盒上有许多按钮,有的能打开铅笔盒上钻笔刀的盖子,有的能使装铅笔的那一层弹出来……总之,这是一个漂亮的铅笔盒。我原本就喜欢漂亮、花哨的东西,不管是否实用,我都喜欢。像这样的铅笔盒,我当然是爱不释手。可爸爸妈妈却说:“这只是个外表花哨,却不实用的铅笔盒。”“为什么呀?”我迷惑了。
果然,这个漂亮的铅笔盒只用了不到一个学期就坏了。妈妈又给我买了个铅笔盒,它是铁皮做的。虽然同样是小熊维尼的,但一点都不好看,没有原来的铅笔盒功能多,只能装点铅笔、橡皮、尺子之类的,不能再绞铅笔。妈妈就是不愿意给我买那种漂亮的塑料铅笔盒。妈妈说,这种铅笔盒才实用。我虽然心里一万个不愿意,但还是要了。哼,我就要等上个一个学期,看看它到底会不会坏。如果坏了,我就能再买一个原来的塑料铅笔盒。
一个学期过去了,一年过去了。铅笔盒偏偏没有坏。虽然有一点磨损,但还是那么坚固。
这件事告诉我:不管任何事物,都不能只看重外表呀!