王舒予
苏东坡,可以说是我们最熟悉的诗人之一了。作为“唐宋八大家”之一,他的词和文章都广为流传。
他不仅写的一首好诗,还做得一手好菜。最著名的当属“东坡肉”了。他做的菜和留下的菜谱,无不被百姓所赞叹。
但是,有句话说得好:“在光鲜亮丽的外表之下,有着不为人知的辛酸和苦痛。”或许东坡太过顺利,连老天都看他有些不顺眼了。在他的人生正值巅峰时,有不知多少个小人告诉皇帝,东坡的诗中暗喻着皇帝的无能。皇帝勃然大怒,下令把东坡抓进狱中。而可笑的是,这诗已是东坡近八年前写的,而且还是一首描绘山川之壮丽的诗。或许是东坡太过优秀,才引来了熊熊嫉妒之火。
这一捕,影响苏轼大半个人生。
他在狱中受尽各种酷刑和折磨,那些所谓的朋友早与他撇清关系,不知所踪。他在狱中受尽了肉体和精神的折磨。而面对这一切黑暗,东坡选择一笑而过。
他在用他的行为影响着我:如这般黑暗,嫉妒,陷害,背叛,是在世间所不可消灭的。但是无论这个世界怎样对你,都要守护好自己内心的正义。
他想得没错,正义终究会战胜一切邪恶。他的所作所为,百姓们都记在心里。
那一日,在朝中,一名官员自以为是的认为东坡是当下最值得热议的话题,便说了一句贬低东坡的话。而其他人却并未作出回应,只是全部低头,默不作声。
在这样的形势下,虽然不会有人站出来替东坡说话,但这样无声的正义还是吓住了皇帝。他下令释放东坡,只贬到外地去。
但被贬的日子也并不好过,再无一人写信关心东坡。昔日的大文豪在无人问津。但是东坡仍然手执正义之笔,笑对生活。
我想,东坡带给我的影响是巨大的。他仿佛是一位仙人,从月中走出,与那山涧溪流缱綣对诗,在空灵的蝶丛中痛饮美酒,用手中那只正义之笔,将岁月轻轻弹奏……
但当把这位仙人抽丝剥茧开来,就会发现他在呕心沥血造福百姓,以正义面对如此强大的黑暗,他的一身傲骨以及永远回荡的凛然正气!
如今,站在深幽璀璨的星河下,回忆着东坡。他影响着我,教给我正义,带给我“明月几时有,把酒问青天”的悲凉,告诉我“但少闲人如吾两人者耳”的旷达与豪迈。他带给我的影响是永恒的,教会我积极面对生活,还有做人的道理。