小时候,我总把骄傲排斥的过于尽力,这反而使我没有了自信,但学乒乓球可以说是拯救了我。
爸爸喜欢并且精通于乒乓球,于是在我七岁时把我送到了体育场的一个乒乓球少儿培训班。
老师姓陆,在体育场管理一个不收费的乒乓球室。我至今还记得,被爸爸推着爬上五楼的时候,听见右手边的墙壁内传来的嘈杂声,朝里面望了一眼,当即愣得挪不开步子:十四五个人拿着乒乓球拍,在七张长方形的桌子两边快速的移动着,击打着出现在球桌任意一个位置的乒乓球,只能看见七道白光来回飞着,只能听见球鞋在地上踏着,人影和声音汇成一种有些像安塞腰鼓的力量充斥了我的全身。我已在心中宣誓:一定要学好这门艺术!没错,它只能是艺术!
长达五年的艰辛历程开始了。其实也不算太苦,但有一个动作我至今熟练,至今铭记——交叉步。这个动作在开始的几个月中对我来说可望不可及。因为我已经看见有几个年龄远大于我的孩子在学交叉步时哇哇大哭。教练本来是十分严厉的,但到了这种情况下,他也只能求助于乒乓球室柜台上的饮料和零食。
我在学交叉步时,不例外地发了抖。
发抖的我按照教练的指导和更多的纠正下,做了一遍又一遍。面对教练的斥责,我的脑海中忽然冒出几件事:
练书法时,拿着精心写完的字稿总是最后一个交。
面对老师仔细观察后来对我询问是否肯担任班级足球队的守门员时,得到了惊慌失措的否定。
同伴们玩耍时,总是小心翼翼,不与他人“交锋”。
我的头莫名地痛了起来,本来为了自尊强忍住的泪水终于涌了出来,一滴一滴落在了球桌上,就在我思考着怎么摆脱窘境时,却听见教练的话飘进了我的耳朵:“你的基本功和天赋都很强,就是不自信。”
一语惊醒梦中人。
月底比赛,我竟也要上场,紧张和自卑的老毛病再次袭来,只败了一场,便有些眼冒金星。第二场的第二局,我已1:6处于劣势,教练不紧不悠的声音再次从背后传来:“你的基本功和天赋都很强,就是不自信。”
如雷贯耳。
我奇迹般的胜了这局,又高歌猛进,六战五胜,得了第二。
如今,我已经深明自信的力量,并每件事都保持自信。