谈谈辛亥革命的历史背景和影响
历史背景
1911年10月10日,是辛亥革命纪念日。
辛亥革命纪念日(珍贵资料)19世纪末20世纪初,辛亥革命元老、中国现代教育奠基人何子渊、丘逢甲等人开风气之先,排除顽固守旧势力的干扰,成功引入西学(美式教育),创办新式学校,将平民教育纳入满清朝庭的视野。清政府迫于形势压力,不得不对教育革新网开一面,于1905年末颁布新学制,废除科举制,并在全国范围内推广新式学堂,西学逐渐成为学校教育的主要形式。
影响
虽然直到宣统元年(1909年),沿袭中国1300多年的“八股取士”制度才真正废除,地方科举考试才真正停止。但是,教育方式的这一根本性变革,有意无意间从思想体系上动摇了满清皇权的根基,大批思想进步锐意创新的社会精英以及血气方刚的年轻新锐随即脱颖而出,为后来风起云涌的革命积蓄了巨大能量。
1911年满清政府出卖铁路修筑权,激起全国人民反抗。四川民众由保路运动发展到武装起义,满清政府急调湖北等省军队入川镇压。湖北新军工程第八营革命党人熊秉坤、金兆龙等人率领起义军攻占凤凰山,并控制武昌,湖北军政府成立。武昌起义胜利后,各省纷纷响应,全国24个省区有14个先后独立。这次起义推翻了满洲政府,推翻了二百六十年的满清殖民政府,诞生了亚洲第一个共和国--中华民国。恢复了汉人的政权。由于1911年是干支辛亥年,故称辛亥革命。
满清末年,由于政治的政体腐败,种族矛盾激化,帝国主义的经济、文化侵略,致使国家面临覆灭的命运,民众处于水深火热之中。
在民族面临生死存亡的关头,孙中山先生团结汉族与少数民族人民集合社会先进力量,进行革命的发动与准备工作,决心推翻满清殖民政府,拯救中国,拯救中华民族。辛亥革命纪念日----武汉历史古迹革命党人在孙中山先生的领导下,前赴后继,英勇奋战,先后多次发动武装起义,撼动了满清政府的殖民王朝,恢复了中国人的政权。
宣统三年八月十九日,驻军武昌的新军工程第八营熊秉坤首先发难。接著各营也相继响应,革命军气势如虹,锐不可档。武汉三镇首先光复,各省也纷纷光复。清廷眼见大势已去,只好宣布退位。近三百年对中国的摧残政体,至此终于结束。