天空灰蒙蒙的,令人烦躁的空气中夹杂着雨,冲击着地面,凝成了烟。街上的行人三三两两,撑着雨伞,疾步前行,毕竟谁也不喜欢在这种天气下去享受些什么。冷清,化为了一股莫名的寒。没有人说话,只能听见匆忙的脚步声,和雨的吟唱。那空洞的吟唱,在空洞的马路中,空洞地回荡。我的心情,与这天气一样,失落到了极点,学校竞选团员,胜券在握的我,却因差了几票而与此无缘。心,在雨的吟唱中,无助地哭泣。
走出校门,打了一辆出租车。拉开车门,一个温和的笑脸,晃了我的眼。我没想到,在这种天气下,会有一个微笑,在风雨中绽放。我迷迷糊糊的坐上车。“小同学,你去哪儿?”我定了定神,“xx小区。”车在雨中,欢快地飞驰。耳边,车与雨奏成了一部交响乐。
“小同学,你怎么看起来不太高兴?”司机的话打破了车内的宁静。我抬起头,打量了驾驶位,一切都被时间披上了一层灰纱,上面有着擦洗过得痕迹,可能是积累的时间长了吧,虽然擦洗过,却仍未改变那灰纱的颜色。再看司机,微笑的眼角掩不住旁边的几条皱纹,那双握紧方向盘的手,攀着几条淡黄的茧。身穿着的淡蓝色工作服却崭新得很,一定是司机十分爱护它吧。他,与周围的灰对比,好像闪 着光。从他的身上,我看到了一个人的饱经沧桑。而司机,依然是那么温和的微笑,这是一个人对生活的乐观与希望!“是不是有什么烦心事?”我心中的不满终于有了突破口。“我……我,”我把一切都告诉了他,并说道“我真不明白,为什么我的票数不是最多的?唉,到底是怎么回事?”他微微一笑,并没有直接为我排忧解难,而是讲起了他自己。
他刚开始做这个工作时也十分的苦恼与失落,因为他认为,在这种工作中,实在无法找到任何快乐。“老天把我放在人生低谷,我还怎么开心?”他咳嗽了一下,继续说下去。“但一天,我明白了,一味的悲叹是没有用的。并不是命运抛弃了我,而是我对命运的估求太高。从此,我便乐观了起来,每次,我送去一个乘客,想到他们会因便捷而快乐,我便也十分高兴。乐他人之乐,只会让你的幸福更加的多。你看,我倒成了心理医生了。呵呵。”他又是一笑,我也露出了笑意。“好了,下车吧,到了。”“谢谢叔叔,叔叔再见!”下了车,我关上了车门,目送着车渐渐远去,在马路渐远的方向,浮现出司机那温和的微笑。回过头来想,同学们之所以没有全部支持我,必定是因为我还存在着一些不足之处。只要我改正这些缺点,就一定会在下次竞选时赢取同学们的信赖的。我转过身,心里也悟出了一些道理。是啊,静下心来,不去一昧地去把失败怪罪到别人身上,放下身子,从自身上找出原因,也许就会在看似绝境中又重燃一份希望。
不知不觉中,雨,停了。旁边又传出路人们愉快的交谈声、与小孩子们的阵阵笑声。抬起头,太阳站在云上,不停地朝着我微笑。心,不再哭泣,而是与太阳一起,不断地微笑。