在我们的一生中,会遇见许许多多的人,在他们的影响下,我们一天天长大。在儿时的记忆中,有这样一个人,他外表严厉但内心慈爱,总是无微不至地关心着我,他就是我的爷爷。
爷爷做饭特别好吃。小时候,记忆里最熟悉的味道就是爷爷一道道拿手菜,直到现在我还能说的上名字。那时候我年纪还小,不懂事,总是要爷爷给我做好吃的。有时爷爷忙,忘记去超市买食材,看着我失望撅起的小嘴,还满怀歉意地跟我说对不起。现在再回想起来,心中充满了愧疚,爷爷这么劳累,还总是不辞辛苦地给我做饭,最该说对不起的——是我!可每当我提起儿时的事情时,他却总是说:“爷爷为孙女做饭,就是理所应当的事。”
爷爷还特别喜欢下棋。军旗啦、五子棋啦、跳棋啦,可谓是样样精通。每次一闲下来,他就会教我下棋。刚学会下棋的时候,我兴奋极了,总是缠着爷爷陪我下棋,而且每次都是我赢。早就听大人们说爷爷下棋很厉害,这样一来,我岂不是更厉害了!于是我便不停地向家里人炫耀,以为自己已经成了世界顶级高手。长大以后我才明白,爷爷为了激发我下棋的兴趣,是在故意让着我呢。
渐渐地,爷爷老了,腿脚也没有原来利索了。记得小时候爷爷背着我,沿着马路穿过五条街,现在他连一条街都走不到了。最近更是越来越健忘,炒菜忘了放盐,看电视忘了插电,回家找不到路……
我开始照顾爷爷,就像爷爷照顾儿时的我一样,给他做美味的饭菜,在他无聊的时候陪他下棋。爷爷让我懂得了感恩,在爷爷的影响下,我成长了,由无知变成熟。感谢您,我最亲爱的爷爷!