现在的科技逐渐发达了,我们已经迈入了信息时代,大部分人都有着自己的信息生活。现在每一个人几乎都有一部智能化的手机。智能手机使我们的生活变的方便快捷,只要在手机上下载不同类型的APP。我们就可以在手机上购物、看电视、聊天、学习等等。
与此同时,我们的生活也渐渐的被碎片化了,被这些信息碎片化了。当然生活碎片化对我们有好处,也有坏处。
好处就是,我们的生活会更加丰富,我们的知识面也会随之扩展,我们的思维也会拓展。我们所涉及到的领域。所思考的。东西也会向着更高层次的地方发展。但是。碎片化的生活也会使我们在做一件事情时候注意力不集中,导致会降低我们的效率
我就曾深刻体会过。
那一次经历是在一个星期六的早上,我准备搜索一些关于制作PPT的素材。我快速的登录了网页。刚准备打出关键词搜索自己想要的素材,突然只听"叮"的一声,一条对话框就弹了出来,显示在桌面上。我仔细看原来是QQ信息。我点进去查看,原来是同学群发来一条信息,是班长发过来的,提醒一下我们下周的活动,要提前练习好表演的歌曲,同学们纷纷表示没问题,在群中汇报了一下自己练习的成果。我也参与了汇报讨论。当关闭QQ的时候,竟然已经过去了半个小时。我重新打开网页,继续搜索。搜索的途中,看到了一则感兴趣的新闻,我好不犹豫点进去查看。就这样又浪费掉了十多分钟。在中途又看到了其它比较有趣的帖子,我也会点进去看一会儿。
终于到我真正开始搜索的时候,已经过去了好久,几乎都要到中午。我开始都不相信自己浪费了这么多时间,因为感觉自己没干什么事。但仔细一想:如果看的每个网站里停留十分钟,那累积起来的时间是极长的。时间被碎片化了,从而降低的是我们的效率。在做一件事情的时候,被其它事情分散掉注意力是很正常的。我们要学会去集中思想,不被其它事情所吸引。学习、读书亦是如此,要学会利用自己碎片化的时间去思考,去消化,不要贪心,一口吃不了个胖子。这样才不会导致我们像猴子掰玉米一样——瞎忙一场。