议论文选择方向比努力更重要
常言"天才来自勤奋",韩愈又日"业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随"。我觉得也只是说了一个方面,我不敢说这是疏漏,但我在这里补充一句,选择方向努力重要
近日,我常常反省自己,我所走过的路程还算努力吧!不论在工作和学习中,都属于那种勤勤恳恳,任劳任怨的人,属于那种不怕苦不怕累,忍辱负重的人,可到而立之年没立,到了不惑之年仍迷惑不解,也看快到知天命的年纪了,这才豁然醒悟,方向错了,努力也是白费劲,有时会适得其反。周围的人因方向选择的错误,几年,十几年坚持下来,只会弄得千金散尽负债累累,更有糟糕者,会家破人亡,妻离子散。也许有人会说这些人出发点本来就是损人利已的或者是损人不利已的,错,我所见所闻的人,他们有很多出发点是很不错的,有的是为了富一方百姓,有的是为了长远的共同致富的发展。他们有宏伟的蓝图,他们有瑰丽的梦想,他们有不凡的报复......但是由于他们的选题,没有科学的论证或者不符合本地域的人文自然条件,造成了一错再错,愈坚持愈错,愈努力愈错。方向错了,努力不如不努力,努力只能造成陷得泥坑更深,不如及时调整方向,悬崖勒马,从头再来。
唐代大诗人李白说:"天生我才必有用,千金散尽还复来"。只要及时调整方向,与时俱进,就会一直向前。人生就象汽车的方向盘,走不同的路就要选择不同的方向,绝不能一条道走到黑,遇到泥泞的路段时,该倒车还得倒车,该回头还得回头。
现在孩子们都挤到高考这座独木桥上,不管自己的孩子是不是学习的料,都一味地逼着自己的孩子学习,而把自己孩子的天赋、特长抹杀掉了。爱迪生,如果没有他母亲的支持和欣赏,那世界就会少一个大发明家,自己不愿上学而完全靠兴趣自学。自己干事,也分不清自己适应干什么,而是见别人做什么就跟着做什么,上项目也是一哄而上,结果造成产能过盛,没有盈利便纷纷倒闭关门,赔了夫人又折兵。
我现在就在人生的最低谷,我仰视一切,我敬重所有,因为我没有资格骄傲。我的失败,缘自方向选择的错误,高考时报专业,也不知自己喜欢什么,也不分析专业未来的前景,只是盲目地崇拜,在我之前所在的高中唯一的一名女生去的学校就是我向往的地方。工作后,也不及时调整方向,说的雅些是执著,说的俗些是倔强或者是顽固。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。人生本来就不可能一帆风顺,方向选择对了,就会少走弯路,及时调整方向,就会化险为夷。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。只要不离不弃,及时调整方向,坚定信心,我想我的人生定会有灿烂的那一天。