“解落三秋叶,能开二月花”,凉爽的秋天染红了枫叶。我独自一人来到了泰州图书馆。
漫步在书籍的海洋里,我从架子上取下一本被无数人借阅过的书——《海伦·凯勒传记》,坐在了一位穿着白毛衣,坐得笔直的女孩对面。我和她互相笑笑。风儿招呼着我的书签,它轻盈地在空中漫步,落在了女孩的面前。我连忙起身,歉意地朝她笑笑,从她手里取过书签,余光却不经意间瞄到了安放在她旁边座椅上的两个医用拐杖。我一惊,僵直地坐了回去,装作若无其事的样子,却总是偷偷地抬起头打量着她。她丝毫没有发觉,埋头沉浸在书中。她的阅读速度极快,一本书很快便读完了,她把书放到一边,趁着她喝水的功夫,我主动出击,问她:“你的偶像是谁呢?”她愣了一下,脸上竟泛起潮红,小声地说:“我、我的偶像是……海伦凯勒!我想成为她那样的人!”她略激动地看着我,脸上满是自信。这下我反而愣住了,“你一定可以的。”我说。
时光飞逝,转眼到了我该回家的时候了。我轻轻合起书,她抬头望着我,似乎预料到了,眼里流露出些许不舍。我深吸一口气,快步跑到了借阅台。借阅台的阿姨边操作着边聊着天“那孩子,每周都会来看书呢。”一位戴眼镜的阿姨说着“是啊,她每次都是最后一个走的。”我鬼使神差地抬头,顺着她们的目光看过去。是她!那个穿着白毛衣的女孩,我接过阿姨递给我的书,缓慢地走了出去。
书中的海伦·凯勒,在一岁半时得了重病,成了盲聋哑人,可她并未放弃,在莎莉文老师的教导下学会了多种语言,著作《假如给我三天光明》更是无人不知。
她也不会放弃的。