今天,妈妈蒸完馒头后,还剩下一小团面,我想:妈妈平时擀面条挺容易的,要不然,我就用这团面也来做回面条吧。
我先洗了手,把那一小团面分成了两块。我拿起其中一块,使劲往面板上摔,“澎澎”的声音不停。面摔好后,我用面勺舀了一点面,用手把那一块面放进面粉堆里,滚来滚去,那小面团“身上”马上粘了好多面粉,下面就该擀了。由于我平时从没有擀过面条,所以,我擀的面皮不是这厚那薄,就是破了个洞。有时看着终于完成了,却又一不小心粘在了案板上,怎么也揭不起来。我不恢心,把那我“糟蹋”过的面重新揉成一个球,准备再擀。可是,在我去舀面粉时,手臂不小心碰到了它,便开始向前滚去。
“啊,不要!”已经来不及了,这团不听话的面,已经掉在了地上,还是桌子和墙之间的缝隙中。我用手去摸那面团,嗳,摸到了。我好不容易才把面团给拾上来,可是面上已经有少数灰尘了。我用嘴吹了吹,又用手拍了拍,又开始擀起来。这一次,我擀得格外认真。可是,当面皮就要擀成时,我又把装面粉的勺子弄翻了,面粉撒了一地,胳膊上也全是白花花的面。待我用毛巾把胳膊上擦干净后,不得不“武装”起来:腰上系着妈妈的围裙,胳膊上戴着袖头,双开始“工作”起来。
擀了一会,我用手摸摸面皮的厚薄,把面皮放在一边,准备晾干了再用刀切成又长又细的面条。
第一个面团擀好后,因为有了些经验,第二个面团擀起来就容易多了。像第一个一样,先摔、后擀,可是擀的时候,那面像胶一样粘在了擀面杖上,怎么也弄不下来。最后,我还是“生拉硬拽”才把它弄下来。这张面皮不像第一次那么好,不过是我自己擀的,心里也挺有成就感的。
开始切了,我认真地清洗了菜刀,把面皮切成了一条条长短不一样的面条,心里可美了。
看着容易做着难,看着妈妈做面条那么简单,自己试起来还真的很不容易!