我想去杭州迷人的西湖,欣赏那潋滟水光,碧波荡漾;
我想去西安巍峨的黄山,领略那黄山四绝,秀丽风光;
我想去秦朝蜿蜒的古墙,品味当年金戈铁马,荡气回肠;
我想去贵阳澎湃的黄果树瀑布,感受那震撼的千军扑地,万马失蹄;
我想去……
我想去的地方太多太多,祖国的游览胜地也不胜枚举,这些名扬中外的景致,哪一个不是山清水秀,风光秀丽?那一个不令人流连忘返,观后称奇?但我还是对曾吸引古今众多文人墨客驻足于此,并留下千古绝句的庐山情有独钟。
庐山美,天地美。
庐山坐落于江西省九江市,海拔虽低,但山林突兀森郁,气候凉爽宜人。站立在庐山最高峰眺望远方,晴空万里,阳光却也温和,时时拂过的云雾夹杂着水气扑面而来,令你仿佛置身于云层之上,峰峦之间,一个只有你自己的天堂,轻盈飘渺。而正当你陶醉于这“世外桃源”般迷人的天境之中时,雾气又都忽地散去了,便又重新眺到了远山那山抱山、山套山、山叠山、山连山的清晰姿态了,便又有重回人间的快感了,这一番游历,又不禁令人对大自然的鬼斧神工大为赞叹了。
庐山美,人文美。
庐山人,好比庐山的气候——直爽、痛快,热情好客、慷慨大方。在庐山的大街小巷,随处可见庐山人的人性化服务:义务导游、免费品尝……屡见不鲜,一些民宅的主人更是慷慨,端出自家的饭菜热情款待,尽地主之谊为你留下美好的印象。之后,每当你看到庐山人热心的脸庞时,就会有一种暖洋洋的亲切感,也仿佛看到了庐山人那颗跳动着的纯洁无暇的心灵了。
庐山美,历史美。
庐山牯岭镇东谷,有一条蜿蜒而来又蜿蜓而去的长冲河。在长冲河畔,有一座掩隐在一片绿荫深处的英国券廓式的别墅—— “美庐”。它是庐山所特有的一处人文景观,它展示了风云变幻的中国现代史的一个侧面,“美庐”曾作为蒋介石的夏都官邸,“主席行辕”,是当年“第一夫人”生活的别墅,它演化出的历史轨迹与世纪变迁紧密相联,它也曾是一处“禁苑”,日夜被包裹在漂浮的烟云中,令人神往,又令人困惑。如今,“美庐”敞开它的真面目,以它独有的风姿和魅力,以及那股浓重的历史的气息,吸引着海内外的游人络绎不绝地前来瞻仰。
“一山飞峙大江边,跃上葱笼四百旋。冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。云横九派扶黄鹤,浪下三吴起白烟。陶令不知何处去,桃花源里可耕田?”
这就是庐山,一个令你魂牵梦绕的地方!
庐山,我爱你!
祖国,我爱你!