我心中的年味
牛年春节是我考入组织部门成为一名“组工新兵”后的第一个春节,在深爱的岗位上干着深爱的工作,乐在其中,乐此不疲,不知不觉已忘了春节将至,直到看到大街小巷上越来越多的红灯笼、直到听到商场超市开始播放欢快喜庆的音乐,直到机关大院附近学校原本“天天见”的孩子们都已放假回家,这才意识到,快过年了。有人说,喜欢过年,是因为喜欢年味。年味是什么?一千个人心中有一千种年味,有人说年味是年夜饭热气腾腾的浓香,有人说年味是花市档口氤氲的花香,我心中的年味
年味是团圆的踏实感。一整年的奔波与辛劳,有家人在旁便不觉疲累;一整年的甜美与辛酸,有家人分享便更有滋味;一整年的进步与收获,有家人倾听便豪情更壮。“团圆便是家肥事,何必盈仓与满箱”,当腊月二十九晚上,结束了手头的工作回到家中,与家人一起看“辽宁春晚”,诙谐的小品、爽朗的歌声……接地气的节目让人迅速放松下来的同时倍感温馨,年三十贴对联的不亦乐乎、酸菜饺子“油汪儿”的浓郁香气、央视春晚“年夜饭”的视听盛宴、围坐唠嗑“圆桌会”的欢乐场面……千言万语化为一个词,就是踏实,喜怒哀乐在团圆中化为了踏实感、沧桑变迁在团圆中化为了踏实感、深情思念在团圆中化为了踏实感。
年味是健康的幸福感。鼠年春节前突如其来的新冠肺炎疫情让很多人更深刻地认识到了“健康是福”,如今又逢牛年春节,一些地区的疫情又出现了波动和反弹,尤其是我的第二故乡东北,防疫形势较为严峻。为应对复杂的抗疫形势,许多地区在进一步强化疫情防范力量的同时,纷纷号召“就地过年”。“寄语天涯客,轻寒底用愁”,在异乡奋斗打拼的“追梦人”们,若因无法回家过年而感到“年味淡了”,不妨想想奋战在基层一线的抗疫工作者们,我们的假期闲暇时光正是他们最忙碌最危险的时刻,为了保障人民群众的生命健康安全,他们已经连续两年放弃了“回家过年”的机会。“就地过年”不仅能够降低高密度的人员流动造成的疫情传播风险,而且对于一线防疫登记排查等工作压力具有明显的减轻作用。配合抗疫战士的“大牺牲”做出自己的一点“小牺牲”,换来的是安全基本盘的稳定、换来的是健康和放心,这何尝不是一种幸福的年味。
年味是奋斗的获得感。家中老人曾回忆起青年时代的东北年味:青年们在火炕上围坐,一边分享着自己这一年的见闻与心得。我初次听到老人讲述这段故事时,内心的突出感受是很热闹、很温暖、很有画面感,但没有其他深层的思考。直到现在,当我经过数月的岗位锤炼,积累了一些奋斗收获之后,再次与老人谈起这段回忆时,我读懂了年味的另一重味道。尽管那段日子并不富足、“四处干活”也很艰苦,但“老男孩”们仍津津乐道的原因正是他们这一整年为维持生计而奋斗的获得感。再回头想想我们“组工新兵”,也许我们所处的基层职位并不万众瞩目、也许我们所涉的日常业务并不高端复杂,苦干的疲惫往往会将收获的喜悦湮没,导致日常的获得感没有那么强烈,那么利用春节这段难得的调整时间,我们不妨补做一次复盘,回顾这一年自己都做了什么、有什么收获、有什么心得,一定会体验到获得感更强的年味。