中国传统文化——春节
中国传统文化博大精深,渊远流长,包括古文、诗、词、民族音乐、民族戏剧、国画、书法、对联、灯谜、歇后语。还有一些传统的节日,比如春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等。其中我最喜欢的节日是春节。
春节有很多美好的传统习俗,比如扫尘、洗浴、贴窗花、贴对联、贴年画、吃饺子、发压岁钱、还有放鞭炮……为什么要放鞭炮、贴对联呢?我给讲讲吧。
传说中,古时候有一种叫“年”的怪兽,它长着锋利的牙,尖尖的角,凶猛无比。“年”长年深居海底,每到新年的晚上,怪兽就会爬上岸,去袭击山角下的一个小村庄,吞食牲畜,伤害人命。村里人知道会来怪兽,把门锁的紧紧,可是不管怎样,“年”就会进来,偷吃村民的东西,伤害人畜,大家都害怕极了,但又无能为力。
这一年的除夕,人们正准备扶老携幼去避难。这时,一位仙翁走过来,他告诉村民“年”怕红色和响声,人们听了连忙准备了红对联贴在门上。晚上,“年”又来了,它一见红色,听到锣鼓声阵阵,吓得赶紧逃跑了。从此,村里太平了。以后每逢过新年家家户户都贴春联、贴年画、放鞭炮,这个习俗一直延续至今,还越传越广,逐渐成了中华民族最隆重的传统节日。
过年我最喜欢的就是放鞭炮了。吃完年夜饭,我就会拿着鞭炮跑出去。我在外面找到一个瓶子,取出一个炮,在瓶口上弄一个洞把炮放在口上,点燃只听“嘭”的一声,把瓶子炸了一个洞。
我最喜欢春节了,期盼春节快快到来。