南方的春节
苏州人除夕在饭内放进熟荸荠,吃时挖出来,谓之掘元宝,亲友来往,泡茶时要置入两只青橄榄,谓之喝元宝茶,恭喜发财。
年夜饭中,除要吃象征全家团圆的鱼丸、肉丸和寓有食鸡起家之意的鸡肉,以及表示年寿长久的韭菜,还有各种极富地方风味的油炸食品、汤圆、年糕,特别是吃乌龟豆沙年糕(一种用刻有乌龟形状的木模压制而成、内包豆沙馅子的年糕),则有益寿延年之意(台湾)。
湖北团风人春节第一餐喝鸡汤,象征清泰平安。其中,主要劳动力还要吃鸡爪,寄意新年抓财,有希望的后生要吃鸡翅膀,寓意能展翅高飞,当家人则吃鸡骨头,有出人头地之意。秭归人第一餐吃袖炸的白蒿,取其谐音百好以图吉利。荆州、沙市一带,第-餐要吃鸡蛋,意谓实实在在,吉祥如意。如遇客人,要吃二个煮得很嫩,可透过蛋白见蛋黄的荷包蛋,意即银包金,金缠银,得金得银。