也许只有塔顶上檐角的风铃,最能憾动海口这座城市的心迹。从远古至今,总有一片明净的天空,高照海水不曾消磨的灵魂在那缀满记忆的台阶上,多少脚步踏过厚重的岁月;多少足音踩响沉醉的梦魔,而我却无法聆听那遥远的回音,永远陪伴荷花起舞的依然是古塔沧桑的倩影。远的已远,眼前葱郁的楼宇,支撑着城市的骨骼,脚下宽敞的道路,指引着城市的远景。
风总是毫无缘由地扑面而来,让我在古塔上,首先感受到春天的第一道雷电,凋败的落叶重新回到了枝头,遗散的诗歌聚拢成高大的音符,激励着无际无涯的南方。我沿着古拙的诗句,走向海口这座古塔,许久许久不愿离开。只是我那紧握荷花的手,却被寒冷冻伤而不停地颤抖。然而,椰城每一个远走的背影,总会让我在诗中深情地守望。
我在海口无法找到比这古塔更高的地方,可以如此接近太阳,也无法找到比这古塔更灵性的方位,让目光温柔地抚摸曾经伤痛的椰城。此刻,我凭借着古塔明亮的诗文,默念这亘古阳光的神示,心灵的天空从此变得更为高远。
我站在古塔上了望海口,每一个方向都是一道亮丽的风景,我想让心中的心液流遍所有的花蕾,在灵性的古塔上,祈望亲近这座繁华的城市,让体内的那一颗赤诚的心和塔内那一团鲜红的余烬,再度燃烧!