“不要耍赖!不要耍赖!”
我们的教室不断的传来喧闹声,大家在做什么?哦!原来我们在玩夹小球比赛!
比赛前,大家一个个摩拳擦掌,纷纷进行热身。只见老刘拿着筷子在盛小球的盘子里夹来夹去,老张也试了几次,我们一个个精神抖擞,充满了期待。当裁判老师宣布比赛规则时,我们已经迫不及待了。“三局两胜,夹球过程中不许犯规,不得用手或其他工具。”“好的!我不会手下留球的!”大家异口同声的说。我怀着激动又好奇的心情进入战备状态。
我们都屏息凝视,各个全神贯注,随时准备迎战。“三,二,一,开始!”当裁判一声令下,我们便争先恐后的抢球球。我拿筷子的手死死的抓紧,竖直的筷子牢牢的夹住一颗,我迅速的丢尽了自己的容器中。“这个是我的。”“这个是我的”,我们喊着,但是手一点不敢停歇,也许是过于紧张吧,我的手开始颤抖,夹到的豆子居然与我玩起了捉迷藏,溜溜的到处跑。“唉,我夹到的球球为啥像泥鳅,老张的球球却像刺猬,我到手得又跑了,但是他的筷子居然像抹了万能胶!”只听老刘不住的发着牢骚。但是老张还是不急不慢,稳稳地一夹一个准。时间过得飞快,不一会儿,我们就夹完了所有的球。查一下,哦!老张的18个,我的13个,老刘的仅有10个。第一局在哀叹与欢呼声中结束了。
我们定了定神,准备新一轮的战斗。我目不转睛地盯着球球,等待裁判的令下。“开始!”我便快速的夹了两个,老刘的速度也加快了,迅速的夹了3个,老张也不甘示弱,也一下夹住2个,我们不再喊叫,不再嬉闹,专注的抢着球球。一眨眼间,盒子里只剩下一个,我们都压在自己的筷子下,谁也不肯松手,生怕被别人抢走,僵持了大约半分钟,还是各不相让,个个争得面红耳赤。裁判只好宣布那个球球不再算数。清点每人的战利品,老张的16个,我的13个,老刘的还是最少。
第三回合,我们仍然拼了吃奶的气力,最后我的最多,老刘次之,老张第三。
但是依据规定。老张还是坐上了第一把交椅,我是亚军,老刘是季军。老张高兴得手舞足蹈,口里喊着:“耶!耶!”老刘却低垂了头。还好老师说失败了也不要气馁,成功了也不要忘形,我们才又高兴起来。
裁判让互相交流一下经验,老张道出了自己的得胜秘籍:竖直了筷子与球球的接触面小,容易溜;但是将筷子侧压,就会增加接触面,球就夹得很稳。我们恍然大悟。原来小小的一场游戏,居然还有这么大的学问呀!
看来做任何事情都需要多动脑筋,才能事半功倍呀!