任何学问都是苦根上结出的甜果。吕淑湘先生说过,语文学习必须咬文嚼字。学习语文,非得下苦功夫不可。
俗话说:“师傅领进门,修行在各人。”语文涉及到的知识面广量大,具有强烈的综合性和实践性。因此,学习语文是一个艰苦的过程,单靠按部就班的课堂学习是远远不够的。
鲁迅在学生时代就坚持做读书笔记,写日记,手熟笔巧,为我们留下了约1000万字的宝贵财富,成为文学大师,一代风范。
马克思研读文学名着,谙熟莎士比亚作品的词句、风格,并能诵读海涅、歌德的许多诗句,因此,他在讲话、写作时便能得心应手,运用自如。
毛主席求学时,每读一本书,总是开动脑筋,细推深究,圈点批注,因此他的文章带有真知灼见,而被广为传诵。
至于“推敲”之类的佳话,更是不胜枚举。
显然,大凡善于运用语文工具的人,无不经过一番苦苦磨练。谁怕下苦功,谁就学不好语文。所谓下苦功,就是要乐于“自找苦吃”。一要苦于练笔,养成良好的写作习惯。齐白石作画“不叫一日闲过”,这种精神值得我们学习。二要苦于阅读,博览群书,早读夜诵,即使因此口舌生疮,手肘生茧也不以为憾。三要苦于思考。摄取生活素材,识别书中的真伪优劣,消化语文老师讲解的知识,都需要苦思熟虑。如果懒于思考,那就中了“学而不思则罔”的古训。末了,还要苦于修改,抱着“新诗千改始心安”的态度,对待每一次作文和练习。基础不好的,不要自暴自弃,基础好的更应精益求精。总之,要掌握语文知识,就得苦学,也就是要苦读,苦思,苦改。当然,“苦学”绝非“蛮学”,必须讲究科学方法,探求语文学习的规律才行。
要想让自己的语文学习园地里硕果满枝,那就让我们铭记毛主席的教诲吧:“语文这东西,不是随便可以学好的,非下苦功不可。”