从前,有这么兄弟二人,老大是个医生,老二只会种地。
哥哥一天到晚给人治病,回来总是喝得醉醺醺的。弟弟呢,终日粗茶淡饭,爱吃不吃。
老二觉得不公平,就对哥哥抱怨道:“你不用出力,却净吃香、喝辣的。我呢?天天面朝黄土背朝天地累个半死,也混不上口好吃的。”
哥哥说:“你眼馋,下次再有人求医,你去。”老二说:“去就去。”
第二天,果然有个人家的媳妇难产,来求医生。哥哥也打怵扎古难产,就“钢”他弟弟:“你去?”
弟弟一声不吭,跟了来人就走。
老二到了病人家,看了产妇一眼,说道:“这个好治。”
病人的婆婆说:“快请先生开方。”
老二说:“你们去拿一面锣来就行了。”
弟弟拿着锣,悄悄来到那产妇的窗外,冷不防“当当”地敲起来。产妇受了惊,一抽搐。婴儿竟生了下来。
主人家大喜,连忙烫酒炒菜,让老二吃了个酒醉饭饱。
再说老大在家中,心想老二去了也是白搭,人家过一会儿肯定还得回来另请他。
谁知等到日落西山,只见兄弟骑在马上,由人家送了回来,而且喝得红光满面,心中又惊又纳闷儿,连忙问弟弟是怎么看的病。老二从头到尾说了一遍。
老大不明白:“敲几声锣能治了难产?”
老二洋洋得意地说:“你想想,连大人听到热闹都想往外跑,何况是小孩!”