汉代秣陵地方(在今南京一带)哀仲家里种的梨,个儿特大,味道极美,又脆又嫩,入口而化,当时人称“哀家梨”,名气很大。
所谓“哀梨蒸食”这句成语,是讥讽蠢人不识好歹,却把它蒸来吃。
这句成语出自南朝宋·刘义庆《世说新语·轻诋》,原文是这样的:
“桓南郡(玄)每见人不快,辄嗔云:‘君得哀家梨,当复不蒸食不?’”
原文下还有注:
言愚人不别味,得好梨蒸食之也。
桓南郡:即晋朝的桓温,曾任“大司马”、“大将军”等官职,晋明帝时受封为“南郡公”,所以人们称为“桓南郡”。
桓南郡他遇到什么人惹他生了气,往往发怒道:“你得了哀家梨,总该不再蒸来吃了吧!”言下之意是讥讽蠢人不识好歹,糟蹋好东西,好比得了著名的“哀家梨”,不懂得享用,却把它蒸来吃。
宋·陆游 《齿痛有感》诗:“暮年渐解人间事,蒸食哀梨亦自奇。