和同学在校外逛超市,在某个转身的瞬间,猛然间看到他,愣了一下,有一丝心酸在心头蔓延,忍住泪,拉着同学逃也是的离开了。中考考得太差,我没有颜面再回去,也就再也没有见过他,不知道他是不是老了,学弟学妹是不是像我们一样调皮,让他操心了……
第一次见到他时,他不苟言笑,给我一种压抑的感觉,便在不知不觉之中选择了远离,但随着时间的流逝,刚开始的敌意便被慢慢淡化了。
他爱脱线,经常在上课时跑了题,跟我们一顿胡侃海聊,聊人生,聊理想,聊社会发展,很多做人的道理就这样教给了我们。但一聊就忘了时间,于是,他一次又一次地在下课铃响时愣住,看看表,看看我们,再看看黑板上讲了一半的题,默默收拾自己的备课本,头上的三条黑线又挂下来了,下课。他肯定在想:怎么又被这帮臭小子给带过去了?
他的普通话也不标准,给我们讲课时也常闹笑话。据他透露,教师普通话审核时,要求读一段一百字的话。他读第一个字的时候,前面的小姑娘(审核员)就绷不住开始笑;读完半句,所有的审核员都趴在了桌子上;他红着脸把一句话读完后,拿着本就准备往外走,心说不当老师也不能被这样笑话,结果还是被人叫回去了。后来他和人家商量,“我不逗你了,你也别笑了,通融一下给我过了算了。”。几个审核员一合计,他竟然就这样过了!理由:善于调动学生情绪。他不无感慨的劝告我们:人生在世,要学会外交,学会动脑子,你可以比别人省一半的力。”这的确是人生的良言,我们的确遵守了但,他却没想到我们会这样“遵守”,这样把这句话“发挥”到了极致。
我们知道我们最终目的是中考,所以我们只在成绩方面下功夫,其余一概不理,于是乎,在纪律卫生方面,你懂的……每月开会,按纪律和卫生排名,他总会乖乖地坐到最后,除非哪回考试他才会在前面耀武扬威,对别的老师挤眉弄眼,吹嘘自己的学生在学习上永远不会落下半步。初二下学期,他的父亲患病,他拖了好久,才在家人的迫切要求下请了假。渺小的人就是这样无能为力。金钱,理想,亲人,就像人生中三门永远无法考满分的课,时间和精力只有这么多,一门满分,一门兴许只会勉强及格。初中或许比不上高中,但人生中总有些人,有些事,让我难以忘怀,比如他。站在时间的轮盘面前,轻触岁月的刻痕,回首那段日子,却仍想说一句“谢谢”,在那懵懵懂懂的三年,他让我懂了很多。世事无常,一别路远,即便再见,也已物是人非,经历过诸多考验,我已明白,有的事,错过就错过了,后悔已没有用,有的人,不好再见就不再见吧,记住他教你的,足矣……那段日子,就像似水流年,终将一去不返……