硅砖拼音
【注音】: gui zhuan
硅砖解释
【意思】:用砂岩或石英石制成的一种酸性耐火材料,二氧化硅的含量在93%以上,能耐1,700℃左右的高温,主要用于炼焦炉、平炉、炼钢电炉等。
硅砖造句
硅砖造句:
1、应用碳化硅砖后,延长了出铁口及整个炉衬的使用寿命。
2、借助于OM、SEM、EDAX和XRD分析手段对用后焦炉炭化室硅砖炭化面和燃烧面的显微结构变化做了研究。
3、本研究的成果有助于南方耐火材料生产企业解决焦炉硅砖制品普遍存在着的鳞石英含量和性能指标不足等问题。
4、通过对硅砖真密度试验方法的探讨,分析找出了一种新的测试方法,并在理论上加以推理,在实践中加以验证。
5、此结果对冶金用特型碳化硅砖结构设计有一定的参考价值。
6、研制了以磷酸二氢铝为粘结剂,硅砖粒、粉为骨料的保温冒口易割片。
7、从而,探讨了改善碳化硅砖的综合性能和高炉上推广应用碳化硅砖的一些有效的技术措施。
8、针对硅砖使用过程中易断裂的弊病,在其生产工艺的基础上,以碳化硅代替部分硅石克服之。
9、用大结晶脉石英制成高耐火度、高荷重软化点硅砖,使用寿命提高5倍以上。
10、硅砖中裂纹包括表面裂纹和层裂。
11、通过测量已知导热系数的碳化硅砖的导热系数,得其误差小于8%;
12、简述竖罐炼锌用粘土结合碳化硅砖的生产技术现状,详细介绍了新的生产工艺。
13、常用的耐火砖有硅砖、半硅砖、粘土砖、高铝砖、铬砖、镁砖、碳砖等。
14、赛隆结合碳化硅砖具有优质的抗氧化和抗碱侵蚀性,主要用于炼铁高炉的路身下部、炉腰和炉腹等部位。
感恩戴德
【解释】:戴:尊奉,推崇。感激别人的恩惠和好处。
【出自】:《三国志·吴志·骆统传》:“今皆感恩戴义,怀欲报之心。”
【示例】:偶有一个狡滑的民贼出来,略用些小恩小惠来抚弄他,他便欢天喜地~。◎清·岭南羽衣女士《东欧女豪杰》第三回
【近义词】:感激涕零、感恩图报
【反义词】:恩将仇报、忘恩负义
【语法】:联合式;作谓语、定语;含贬义
感激涕零
【解释】:涕:眼泪;零:落。因感激而流泪。形容极度感激。
【出自】:唐·刘禹锡《平蔡行》诗:“路旁老人忆旧事,相与感激皆涕零。”
【示例】:贾政听了,~,叩首不已。◎清·曹雪芹《红楼梦》第一○七回
【近义词】:感恩图报、感激不尽
【反义词】:忘恩负义、恩将仇报
【语法】:偏正式;作谓语;形容极度感激
感激不尽
【解释】:感激的心情没有穷尽。形容非常感激。
【出自】:明·冯梦龙《喻世明言》卷八:“驿官传扬都督之命,将十千钱赠为路费,又备下一辆车儿,差人夫送至姚州普淜驿中居住,张氏心中感激不尽。”
投桃报李
【解释】:意思是他送给我桃儿,我以李子回赠他。比喻友好往来或互相赠送东西。
【出自】:《诗经·大雅·抑》:“投我以桃,报之以李。”
【示例】:既戒以修德之事,而又言为德而人法之,犹~之必然也。◎宋·朱熹《诗集传》卷十八
【近义词】:礼尚往来
【语法】:联合式;作谓语、定语;含褒义
饮水思源
【解释】:喝水的时候想起水是从哪儿来的。比喻不忘本。
【出自】:北周·庾信《徵调曲》:“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”
【示例】:这也是他~的意思。◎清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第七十八回
结草衔环
【解释】:结草:把草结成绳子,搭救恩人;衔环:嘴里衔着玉环。旧时比喻感恩报德,至死不忘。
【出自】:《左传·宣公十五年》:“及辅氏之役,颗见老人结草以亢杜回,杜回踬而颠,故获之。”唐·白居易《赎鸡》诗:“莫学衔环雀,崎岖谩报恩。”