词语接龙作文600字
周五,我去参加“小小主持人”社团活动。这个社团有各种语言练习方法,让我们能更加自信地上台表达自己的观点和看法。
上课了,老师见有些同学无精打采的,便让我们先玩了一个烧脑的游戏——词语接龙,让大家提提神。
第一轮,我接到的词是“儿子”。我脱口而出:“子弹。”
第二轮,前面一位同学说:“线头。”我接了“头部”。
第三轮,我接到了“孩子”。“子女!”太简单了,这可难不倒我。
第四轮,那位同学张口道:“鸽子。”同学们纷纷转过身来,对我比着手势,有人还说着“666”、“真‘幸运’啊”。我望着他们,两手一摊,满脸无奈,感觉自己头上飞过了一只小乌鸦,后面还跟着六个小黑点。“子孙。”好在我还是接上了
之后,我又一次次接到了“车子”“房子”“叶子”“桌子”等好几个“子”结尾的词语,我挖空心思地想出了“子子孙孙”“子孙后代”“子叶”等。最后同学们都来帮忙了,甚至用上了同音的“紫色”“紫菜”“仔细”……再后来,大家绞尽脑汁、搜肠刮肚也没什么新“招儿”了。黔驴技穷之时,老师终于伸出了“援手”:“好了,同学们,都不许再说有‘子’”的词语了。”Yeah,终于解放了!但不知不觉中,已经下课了,我们只好依依不舍地离开了教室。
回到家,我翻开《现代汉语词典》,发现“子”开头的词语还有很多:子部、子城、子畜、子代、子堤等。真是让我大开眼界,看来还是得好好学习汉语呀。这个游戏测试了我们的词汇量,也让我们懂得了,平时要多积累一些词语,这样到关键时刻才能“厚积薄发”。