春天的栀子花高一作文
漫长且百无聊赖的冬天渐渐消散,沉睡了一冬的万物摆脱了白色的伤感,那纯白的雪与梅跟随三月的春风踏破小河的冰床,于是,冬天过去了……
三月的春风吹在唐黛的脸上,唐黛只是低着头,似乎没有感觉。如果说女孩儿都是上帝派往人间的天使,那唐黛也许就是一个折翼的天使。花一样的年纪,却从没见过她扬起嘴角。十岁那年,唐黛因一场车祸而失去了视力,从此再没说过话。可你知道吗?六年前的她最喜欢的是山上的野栀子花
每年春末夏初,杏花微雨之时,便是栀子开花的时节。如果你留心,就可以看见一个小女孩背着竹篮在清晨的雾霭中采摘栀子花。一阵清香从雾霭中缓缓飘来,一丝丝的香甜钻人心扉,你把栀子花插入我的发间。“瞧,这样多漂亮。”你总是这样说。对于我来说,你不是亲姐却胜似亲姐。在山间,我们一起摘野果,捉蜻蜓;在溪边,我们一起打水漂,打水仗二我总是编不好篮柄,你就一遍又一遍地教我;还没读书时,你也会教我认字。那无知的幼年,那天真的幼年,那纯洁如栀子花般的幼年,我记得,是你陪我一起走过。
直到那一年春末的雨夜,你躺在地上,在被送往医院时,你还告诉我没事。可是,一场手术下来,我就发现你不再是你了,无论叔叔阿姨怎么劝你,你都没再说过活。后来才知道,由于颅脑内积血,你已双目失明。我试图在你的病房内摆满栀子,让你高兴一下。可你一闻味道,便大喊大叫起来,示意我赶快拿走。你只是整天待在床上,一句话也不说,直到现在,你还是闷在房里。
我能理解你的一切,真的真的,深深地理解。但是,请你振作起来好吗?我还在期待,还在期望杏花微雨之时,一个手提竹篮的女孩,为我插上野栀子花,告诉我“这样多漂亮”;我还在期待,你扬起嘴角时那一丝甜蜜的味道;我还在期待,期待着微笑会在你如栀子花般清秀的脸上重新绽开。
冬天已经过去了,春天的野栀子花一定会再次开放的,你说,对吗?