在我们这个弱肉强食的星球上,为了生存,有许许多多的动物都会拥有不同的本领,就连那些可爱的鸟儿也不例外。还有一些在我们看来非常有趣的动作,对于他们来说就都是存活下去的一项技能。
有一些动物会用伪装的方法进行对自己的保护,就比如说鸵鸟,如果遇到危险,鸵鸟来不及逃跑的话,它就会把自己的身子蜷缩成一团,然后把头劲平贴在地面上。它抱着暗褐色羽毛的身子,就像是地上的一块儿石头,或者是一簇灌木丛,这样就能更好的隐蔽自己。
还有一些鸟类是动物里面出了名的建筑师,它们能建造出各种精美的巢,其非凡才能,就连现代人类建筑大师都羡慕不已。雄性园丁鸟儿、喜鹊、金丝雀、织巢鸟都是个中高手。
一些鸟儿吃饭,只有合作才能有饭吃。红头美洲鹫可以靠敏锐的嗅觉找到动物的尸体,但是它的嘴却无法撕掉死尸的一层硬皮。可是王鹫闻不到死尸的气味,但是它可以跟着美洲鹫来到死尸旁,利用嘴撕开硬皮,双方就都可以共享美餐了。
有一些动物洗澡也有不同的方法:鸟喙在水中洗澡,也会在沙坑里去打滚儿,去除它们身上的虱子、跳蚤等。蚂蚁所释放的甲酸能杀死害虫,所以有许多的鸟学会了用蚂蚁来做生物除虫。鸦甚至用燃烧的烟头或者是枝条来往自己身上擦。
鸟儿都有着极大的生存能力,战胜自然界中各种复杂恶劣的生活条件,而生存下来。通过阅读,我懂得了:我们在学习中也要掌握一定的方法和技巧,把知识让自己牢牢记住,为将来的生活空间打下坚固的基础,让自己掌握好一门独特的生活本领!