学会自我生存
我们的生活中有许许多多的危险,我们要学会生存,在应对危险的时候,从容应对。
我在书上看到了一个关于的故事:美国有一名伐木工,每一天都会开车去深山里伐木,可有一天灾难降临了。他用电锯锯断的大树倒下时碰到另一颗大树弹了回来,压住了伐木工的右腿,他的右腿立刻血流不止。他疼的眼前发黑,但强烈的求生意识令他开始思考脱身的方法。树太大,他推不动,他只有锯腿这一个办法。为了活下去,他毅然锯掉了右腿,开车回去,活了下来。
伐木工人的精神令我佩服,没有任何药品让他减轻痛苦,但他还是坚持了下来,是为了生,为了活下来。我也有了很多感触:对于我们来说,自断手臂和腿才能获得重生的几率少之又少,但我们任何一个人都不可能将一切都把握在自我手中,生活意味着选取,从来没有唾手可得的机会。当应对人生困境或抉择的时候,不要习惯性地陷入犹豫之中,瞻前顾后,甚至在两者孰轻孰重之间不停的徘徊。在危难之际,就该忍痛割爱,放下一些东西,比如金钱、幸福、安逸等,因为你的人生和命运很可能就在你放下的那一瞬间发生改变。
牺牲相对次要的东西,保全更有价值的东西,这是对“取舍”最好的诠释,也是一种高明的生存策略。