人的性命十分短暂,也下分脆弱。一个人从生下来到老死,中间的过程就如一场梦。任何一点小小的伤害也很有能够能结束咱们的性命,因此咱们就应珍惜性命,尽可能地避免意外的发生。在遇到危险时,咱们就应开动头脑,寻找正确的逃生方法。
我从一本书上看到一个孤儿,他正因饥饿结识了一个小偷,然后一向被小偷所利用。当他有所察觉时,他已经为小偷做了许多的坏事。有一天晚上,小偷让他进入一户人家的屋里把大门打开,他进去以后心里想着逃生的办法。最后想到了,他从窗子爬进屋里,爬到了房间叫房主叫醒,告诉了他一切经过。房主顺利的抓住了小偷,他十分感激那个孤儿,将他收留了,孤儿的生活从此发生了转变。
这个故事告诉咱们,在遇到危险时要开动头脑,不能盲目行动。孤儿以他聪明的头脑逃脱了小偷的利用,还帮忙房主抓住了小偷,改变了他的性命。如果孤儿没有去叫醒房主,而是替小偷开门,那他将永远被小偷所利用,就远见不到光明。
在咱们遇到危险时,不能慌张,先保住性命在旦夕,正因没有了性命,什么也做不成。然后再开动脑子,仔细思考,寻找1条最有效的逃生方案。这样咱们的生活就会十分愉悦,愉悦。
学会生存以前,我看过许多绑架,勒索,偷盗等新闻,但都觉得与自己无关,自己一定不会遇到。个新闻却让我感到恐惧。
也许是因为以前那些都比我小,而这个新闻里的小女孩与我年龄相仿吧。在一张报纸上说,一个二年级的小女孩在家做作业,急促的电话铃声打断了思路赶快拎起了电话听筒。“您好,我是XX食品调查局的工作人员032号,请接受我们的调查。请问您的姓名、性别、年龄……”一个温柔的女音从电话听筒里飘出,认她刚到舒心。小女孩不假思索地把自己的信息一五一十地透露给“一位亲切的调查员阿姨”,结果第二天家中遭窃,大量现金、支票和银行卡落入了窃贼之手,连零星的小钱都没被放过,所幸没有人员伤亡。看了这段新闻,我的心如疾驰的野马狂跳起来,双手情不自禁地颤抖。心想:我会不会遇到了一位类似的调查员阿姨,她会不会就是个入室盗窃集团的特派员?小女孩的家的遭遇,是不是降临到我们家。我闭上眼睛,拼命回忆,希望能想起老师教的一些自救方法。如果遇上了也不会怕,也能应付。啊,我绞尽脑汁,终于想起来了!我记得报纸上说过,遇到要你提供个人信息的调查员,万不可慌张,要镇定、果断地拒绝调查员的调查。我轻轻的舒了一口气。我想,或许,那位自称是食品调查局的工作人员的阿姨,确实是如假包换的调查员。但我们常说“防人之心不可无”,即使这是位调查员,也不要轻易地透露个人信息,这样信息就容易泄露,引来危险。何况我们并不知道电话那一端究竟是谁,安得是什么心。有或许这一次,因为我的一句话,是我自己和家庭安然无恙。
总之,我们在生活中,要学会生存。面对危险,要沉重冷静地用智慧,用勇气,用力量,用信念与死神斗争,呵护娇嫩的生命之花。