《鲁滨逊河流记》的作者是英国小说家丹尼尔、笛福,人称英国与欧洲小说之父。
鲁滨逊?克罗索多次去非洲贩卖货物,克服了无数险阻,甚至有一次被海盗抓走,成了奴隶,逃脱出来后又不满足于他的庄园生活,再一次出海了,却遇上了死亡风暴,只有鲁滨逊幸免于难,爬到了一个荒岛上,其他船员都葬身鱼腹了。
鲁滨逊与天争,和地斗,坚强的生活着,后来又开始种稻子、种大麦、养羊、挤羊奶,还造了一间茅屋作为自己的别墅。他救了一个野人,鲁滨逊给他取名星期五,又意外地救了星期五的父亲。他又和星期五父子一起帮别人夺回商船,驱散暴徒。
鲁滨逊不甘于平庸,不满足于现状,性格坚强,在航海过程中遇到困难时,能够镇定自若,他用乐观的心态改变了自己的处境。我一定要像他一样,在危险中冷静,在危险中乐观。