我是人类的载体,我的名字叫地球。50万年前,我的身体是那样健壮,可是现在,我所哺育的人类发达了,他们就开始对我进行破坏了,使我的身体一天比一天衰弱。哎,人类真是太忘恩负义了!
现在,我身上的淡水,几乎都变混浊了。人类不断地把污水排放到河流中去,造成了我身上内陆水域的污染,使病毒不断地蔓延,只有30%的人类才能喝到安全卫生的水,洁净的水成了人类生死攸关的大问题。解决水质污染,使我更加年轻。人类啊!听听我的劝告吧!
前几天,我老远见到了太阳。我对他说:“太阳公公,请不要再让您那强烈的紫外线照射到我的身上吧,那些人类受不了啊!”太阳说:“你不是有一把大伞——臭氧层可以抵挡住我的紫外线吗?”这时,我难过地说:“哎!别提了。由于人类不注意保护大气环境,工厂的废气排放到空气中,再加上近两个月北约对南斯拉夫的狂轰滥炸,使大气中粉尘进人人体,给人类以严重的威胁,而且使大气中的臭氧层进一步被破坏。现在,在南极上空已经出现了“空洞”。“哎,这可怎么办呀?”太阳愤怒地说:“这都是人类一手惹下的祸,他们这是自作自受?应该让他们汲取教训。”说完,便生气地离开了。这时,我痛苦地说:“人类啊,不要把这些当儿戏了,如果不加以治理,后果将不堪设想啊!”
同时,我发现我的皮肤正逐渐由以前的绿色转变为黄色。这是什么原因呢?为了解开这个谜,我去太阳系超级医院作了检查。听大夫一说,我才明白了。原来,这是由于人类对森林资源不断地破坏,对草原过度放牧引起的后果。我身上的黄河流域已造成了严重的水土流失,成为最严重的环境问题。目前,我身上的黄色皮肤正在不断蔓延,绿色皮肤不断减少。沙漠逐渐吞并了我的全身。听了大夫作出的诊断结果,我简直快要哭了。我哀求医生说:“医生,快治好我的病吧。”医生却说:“人类是你的主宰,要想治好你的病,靠的是他们呀!”
我呼吁人类:保护环境吧!保护森林吧!让你们的生命摇篮重新恢复往日的风采吧!
总评:“地球”面临着什么灾难?如何保护地球?这是当前人类亟待解决的问题。本文小作者通过丰富的想像,运用变形的手法生动地讲述了地球所面临的灾难的原因,使人们充分地认识到保护地球的重要性。
作者还运用了对话的方法,把枯燥无味的道理生动形象化了,使人仿佛感觉到了一个童话世界。同时能用一些通俗易懂的道理,激起人们对保护地球重要性的认识和重视。