一本好小说不是正好“发生”的。它是设计出来的。你可以在写前就设计好,或者边写边往下设计。但是个人来说,我强烈建议在写前就先把设计的活给干了。个人认为,先做设计会节省时间,而且最后的效果也会比较好。设计一本小说,是很辛苦的工作。所以,在开始前,最好就要先弄明白一些需要顺从的规则。找一个合适自己的设计流程。这里我要讲的就是这个。
问题:你怎么设计一篇小说?
我的本职其实是软件工程,写书之外我是编写大型软件赚生活费的,我写小说,是和我编写程序,用的一样的法子 ,这就是“雪花法则”了。那,什么是雪花法则?
从一个三角起,然后在每条线上放一个三角,然后在每个六边形的边上放一个六边形……真实的雪花就是类似这样
我要说的是,这就是你设计一篇小说的可行方法之一……?你从比较小,比较简单的故事开始?。然后,以此为基础,填充,搭建。直到你有一个看起来真的像是一个“故事”的东西。
这个过程当中,包括很多个人创造性的东西,那个是我无法讲解的。但是另外一部分工作是如何管理利用你的创造性,如何让你的创造性发挥最大作用……将你那些奇思妙想组织整理成一篇架构严谨的小说。这是我这篇中想要教给你的。
首先,如果你是和绝大多数人一样,在开始“写”文之前,你已经在脑子里把你的文想了好久好久了。
也许你收集了资料,也许你天天沉思,这个故事如何发展,也许你还用过大脑风暴法,去探索新的创意,你甚至已经可以开始听到不同的角色说话的声音 ,他们的语气,他们的口音 ,这些,你所想的,其实就是,你这本书是关于什么的。
而你这本书是关于什么的,学名, 就是the Deep Theme ,深层主题。
这是对每一本书都非常重要的部分,而发掘这个主题的过程,就是“编织”。这是一个不正规的比较随便的过程,每个作者走这一步的时候,法子都不太一样,但是没有人能不做。
下面呢,我就假设,这步“编织”的工作,你已经做过了,就是你现在脑子里有的已经并不是一个空泛的想法,而是已经有了一点实际的故事概念,你的深层主题,已经有了一个故事的初步样子。
当你的脑子里已经有了这样一个故事,你现在就已经可以准备好要坐下来,开始将它变成文字了。