责任是中华民族生生不息,永不倒的长城;责任是中华民族生养灿烂文明的良田沃土;责任是中华民族傲立于世界民族之林的坚强基石因为责任,孙中山举起了废除封建帝制的大旗;因为责任,毛泽东指点江山,聚万众之心,开天辟地;因为责任,邓小平海纳百川,开启改革开放的大门……
因为责任,******继往开来,点燃中华民族伟大复兴之火……詹天佑清代着名的建筑师,京张铁路就是由他主持设计施工并修建成功的。他带领我们中国自己的建筑师,凭着自己的智慧创造的。外国工程师还取笑我们“能修筑这条铁路的中国工程师还没出世呢。”对他来说,这是多大的打击,但他没有放弃,依然接受了任务。工作中,他一丝不苟,严格要求工作人员和自己。还亲自带领学生和工人上险峻的高山去测量。在夜里,极节约时间的绘画、计算。经过不断努力,比原定计划提前两年通车,并创造性的设计了“人”字形线路,被外国工程师视为“不可能的奇迹”。假如他没有责任心,又怎么可能完成如此巨大的工程。他的决心、毅力和极强的责任感难道不值得我们学习吗?我们已经是职高生了,要把责任心作为复兴中华的神圣使命。
记得上初三时的一天下午,我们在进行卫生大扫除。那天,老师让我把任务分配下去,所有的同学都各干各的。那时,老师把所有的一切都安排给我后便离开了。随后,我不顾老师的叮嘱,没有去管,心想:“每次都说要大检查,却没有查过几次,管他呢,然后提着洒壶和同学在楼道里打闹。不一会儿,其他同学看我没有监督、查看,都不约而同的加入了我们的“娱乐圈”。这时,检查卫生的老师来了,她看到教室和楼道里满地是水,而且玻璃也没有擦干净,值周老师毫不留情的把“初三(3)班”写到最差的一栏里。在总结是,年级主任在全年级面前点名批评了我们。听到这个消息后,班主任的脸上阴云密布,我怕极了。这时,老师把我叫到办公室,然后严厉的问我:“那天下午打扫卫生的时候发生了什么事?”我低着头不敢作声。老师语重心长的说:“你作为班委,就应该以身作则。带头打闹是你的职责吗?看,你一闹,他们也跟着闹,谁还打扫卫生呢?这次就算给你一个教训,下次一定要铭记,不管什么时候一定要履行自己的职责。”老师的话让我深深地感到愧疚,我下定决心暗暗发誓:以后一定要做好一个班委该做的事,尽到一个班委应尽的责任。
责任心的有无,关系到一个人的前途,一个家庭的兴衰,国家的兴亡。复兴中华,需要的也是一颗责任心。没有责任,又何来复兴?是什么让霍去病发出“匈奴未灭,何以为家”的呐喊?是什么让陆游发出“位卑未敢忘忧国”的慨叹?又是什么让顾炎武发出“天下兴亡,匹夫有责”的呼唤?……是责任,是无数仁人志士记在心上,扛在肩上的责任!正是责任,推动了历史车轮的滚滚前进,也正是责任,闪耀着人性中至真至纯的光芒。复兴中华,首先强调的是责任心。让我们带着责任上路,无悔地走好人生的每一步!