朱熹写过一首诗:“半亩方塘一鉴开天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”表面的意思是:朱熹看到半亩方塘像镜子一样清澈明净,映照着云合影在天空移动。要问水为什么这样的清澈,因为游泳不枯竭的源头,源源不断的输送活水。
但“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”告诉我们:不断读书,和学习新的知识能使大脑变得更加睿智。
《冬夜读书示子聿》是宋代大诗人陆游的诗:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”
告诉我们:古人学习不要浪费时间和保留精力。小时候花下的时间和精力。不会发现什么,但老了就能显现出来。书上得来的知识终归是有限的。要想深度了解一个知识,要亲自去实践。
钱泳写的“读万里书,行万里路。”表达了他对人生的感悟。
我还知道有很多告诉孩子们要天天向上的句子:“举一而反三,闻一而知十”、“活到老,学到老。”、“读万卷书,行万里路。”、“读书有三到,谓心到,眼到,口到。”
还有诸葛亮写的《诫子书》:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!”