的成长需要阳光雨露,树懂奉献与付出,树也学会坚强和不屈。而人?也应如此……
――题记
有人说,人的成长像树,缺暴风骤雨,很难壮硕。的确,“阳光总在风雨后”,不经历过风风雨雨,又怎能见到最美丽的彩虹?小树需要日晒,需要雨淋,才能渐渐成长。我们需要经历,需要挫折才能慢慢长大。古往今来,许许多多有成就的名人伟人都是在困难中崛起。相信爱迪生的故事已家喻户晓,在他经历了无数次实验失败后才发明了电灯。也是无数次的失败与挫折成就了一位伟大的科学家,拥有了一千多项发明的巨大成就。
有人说,人的品性像树,呼出氧气,献出碧绿。奉献、付出总是一个时代不变的主题。试想,没有李时珍的奉献,哪来医学上的一大巨著《本草纲目》;没有贝多芬的奉献,哪来如此气势磅礴的交响曲;没有祖冲之的奉献,哪来数学领域里的圆周率……因为人们的奉献,世界才变得精彩。树能吸收二氧化碳,为人类呼出氧气,也能在炎炎夏日为我们撑起一片绿荫,在刮风下雨时为我们遮风挡雨。树都懂得奉献,况且我们人类呢?
还有人说,人的气节应像树,无论风雪严寒,不改木的本质。那种“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的品质为人们所传诵,这是一个国家,一个民族所需要的气节。早在抗日战争年间,多少卖国贼、汉奸成为了危害祖国、人民的罪魁祸首。也就是因为他们缺乏矢志不渝的民族气节,扰乱了抗战胜利的步伐,成为了国家的绊脚石。相反地,一大批民族英雄为了国家利益,宁愿牺牲也不曾低下头出卖国家,即使粉身碎骨也不怕,要留清白在人间。
而我要说,人的情感应像树,落地、生根、发芽后,就不再改变原来的位置。树对养育自己的土壤的感情是深沉的。因为它不会离开,并在那片土地上撑起一片浓浓的绿荫。它懂得感恩,懂得报答……
树,给了我们好多启示。在树的身上,我们要学习的还有很多很多……