中国,一个有着悠久历史的四大文明古国之一,一个有着深远文化的民族。从古至今,它的文化传统一直都被传承着,直到现在。
《诗经》、楚辞、先秦散文、汉赋、唐诗、宋词、元曲到明清小说。无一不体现优秀的中华传统文化。
那么今天就让我们来谈一谈明清小说的《四大名著》吧!
《四大名著》分别是施耐庵的《三国演义》、吴承恩的《西游记》、曹雪芹的《红楼梦》和施耐庵的《水浒传》。并且它们传承的文化各有各的不同。壮志豪情、行侠仗义、诗意翩翩,梁山好汉各有各的春秋。
虽然这些生动形象的小说被称为了名著,但在九零后和零零后之间却被频频拒绝。他们不喜欢这种无聊的小说,而喜欢那些充满新奇能够展开想象力的言情小说和冒险小说。据调查,有超过百分之五十五的学校的学生都不知道四大名著的作者,甚至连四大名著是哪些都不知道。
作家辛苦的笔墨光阴现在渐渐被无聊乏味和充满报了的书籍。四大名著的名字渐渐地成为了一些不记书名作者的摆设。有些时候还会被扔在一个角落,没有一个人去理会。作家的心血被侮辱,他们在默默的哭泣,提醒着大家要把中华传统文化传承下去,不要越来越少,直到没有。让四大文明古国之一成为了历史。
是啊!中华优秀传统文化博大精深,这些著名学者为我们留下的光辉著作、智慧的结晶,都是为我们学习奋斗发展繁荣的精神力量。作为我们学生来说,要做到“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”
知道读书的人,不如爱好读书的人;爱好读书的人,不如把读书作为乐趣的人。在我看来,把读书当乐趣的人,还必须得具有传承文化的品质。
中华民族传统文化是我们的根,滋养着我们的民魂。只有把它传承下去,中国才可以永远富兴,我们的根才不会断,我们的魂才能永久保存。我们要把它作为使命,完成它。