关于文化传承的作文
20XX年,中国家喻户晓的皮影戏,被印度尼西亚申请为该国的文化遗产。04年在内蒙古流行的马头琴被蒙古国申报成功为该国的非物质文化遗产,05年,韩国成功申报端午祭为世界非物质文化遗产。中国的传统民俗被抢的消息传到国内时,国人一片哗然,痛骂者有之,鄙夷者有之,而更多的则是无奈和痛惜。
随着经济的发展,国人的生活水平初步提高,人们的生活方式也逐步趋于西化,很多人信奉西方的天主教,过圣诞节。然而,在崇尚洋节的同时,你已经失去了对自己文化的自觉意识。包括春节、清明节、端午节在内的传统节日,是中华传统文化重要的组成部分,也是中国文化生命力的重要体现。
其实非物质文化遗产本身就无法圈定国界,应该是全人类共同的财富,只要能得到认可,这本身也不见得就是坏事。不仅他国在过我们的节,我们也在过他们的节,但是自己东西被别人拿去收藏似乎总有些不妥。除了吃粽子、纪念屈原外,中国的端午节到底还有什么风俗?还有什么传统文化也已濒临失传?保护我们的文化财产,不仅是政府的事,更是我们每个国人自己的事。
我们不能再漠视不管了。国学大师南怀瑾说过:“一个国家,一个民族亡国都不怕,最可怕的是一个国家和民族将自己的根本文化亡掉了,这就会沦为万劫不复,永远不会翻身”。我们要熟读“明月几时有,把酒问青天。”体验古人在诗词里面留给我们的意境美;我们要多听《望江亭》《贵妃醉酒》,从传统戏曲中领略民族艺术的风姿;我们要过清明节、端午节,在节日中,颔首我们民族节日文化的习俗。我们应该把它发扬光大。我们要学习儒家经典、道家理论,因为那是中国文化的灵魂,可以以此培育我们中华学子的“中国心”。很多中学生能熟练的用英语读写,却看不懂文言文,对牛顿、培根奉若神明,对老庄、孔子却形同路人。很多出国留学生不知道老子是谁,更不用说四书五经了。我们培养了很多掌握西方先进科技知识的博士和硕士,但他们却是“黄皮白心”的“香蕉”,说起西方头头是道,谈到老祖宗一无所知。
如今,国家已经为保护民俗文化出台了相应的政策,——从20XX年起,清明端午中秋成为了法定节假日。这不仅是一件尊重群众、顺应民意的历史性事件,更重要的是,这可以认为是国家对中华非物质文化遗产保护的重要举措。
《百家讲坛》也先后推出了闫崇年《清十二帝疑》、刘心武的《解密红楼梦》易中天的《品三国》、于丹的《论语》《庄子》等。他们以能让现代观众产生兴趣的形式,以自己独特的视角重新诠释了古代文学作品,既保持了原著的精髓,又有所创新,深受大众喜爱,从而带动了国人对国学、历史等传统文化学习的热情。
对传统文化的保护,需要从每一个人做起。清明时节的扫墓,端午吃粽子赛龙舟中秋时与家人的团聚,都是我们力所能及的。读孔子学老庄更是对民族文化的传承。让我们都来学习传播中国传统文化,共同实现中华文化的伟大复兴。