时间让人猝不及防,在不经意间走掉,就像刚刚过去的高三时光。那些或紧张,或焦虑,或者是多种复杂不安的情绪萦绕着你,你都不得不接受时光流逝,高三已然来临的事实。坦然地接受,调节自己的心态去迎接它,这或许是面对高三来临最好的方式。但是事与愿违,我总是过分沉浸在莫名的焦虑中,以玩乐遮掩不安,曾不知时光飞逝。结果可想而知,必然是在考试中失利,遭遇一次次的滑铁卢。并因此对自己的能力产生了怀疑,逐渐否定了自己,开始逃避考试的结果,对于试卷上的错误也只是笼统地划到马虎不仔细中,而没有勇气去真正地了解自己的错误。恰恰是我所缺乏的这一份直面自我的勇气,使我一再与发现自身不足的机会擦肩而过。
"真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。"——出自鲁迅的《记念刘和珍君》
偶然从语文老师的口中习得的名言,使我有所顿悟。能够直面糟糕的现状,是成为勇者的第一步,也是改善自己的第一步。摊开试卷,仔细审阅扣分处的不足,记下错误的地方,思考不足的缘由,一步步的更正,日积月累,有了不同的收获。成功不会辜负每个努力的人,每一分努力都在逐渐为成绩的上升。
其实高三时期,并不只是学识上的成长,还有心态上的历练。我开始逐渐明白,很多时候,我所要比较的对象往往只是自己,或许你努力后的结果依旧与他人有很大的距离,但是对你而言,不脚踏实地地努力,你可能连今日的成绩都达不到。默默耕耘,持之以恒,终会开出灿烂的结果。