现实中的友情作文
悠然的世界,你能不能遇到一个在你身无分文、狼狈不堪的时候还有一个人愿意用一种清澈透明的眼睛和你说说话?原谅我这样得直来直往的开头,但是根据个人经验以及所触所感,我觉得是这样的人已经没有几个了。
生活就好像一杯水,当你渴了的时候愿意给你喝一口的人未必是天天和你吃吃喝喝、打打闹闹的人,反而是那些有着一面之缘或者就是那些素未谋面的人。前不久在网上看到这样的一个片段,是几个曾经一直玩到现在的几个朋友,在一个聚会场合上,朋友都想大哥来开个头,于是都举杯喝酒,这时大哥就一针见血的说出了什么朋友、兄弟、姐妹:土豆拉一车不如夜明珠一颗 , 我有一个苹果,分你一半,这是友情。 我只吃一口,剩下的全给你,这是爱情。 我一口没吃,直接全给了你,那就是你父母。 我藏起来,对别人说我也饿了,这是社会。友情这东西,玩好了是小时代,玩掰了就是甄嬛传。人啊,长了颗红楼梦的心,却生活在水浒的世界,想交些三国里的桃园弟兄,却总遇到西游里的妖魔鬼怪。别说你认识多少人,先看你有困难时还有多少人认识你。朋友,要质量,不要数量,土豆拉一车当他把这些话都说出来的时候,他身边每个朋友都沉浸在那种反思的状态中,谁也不想打破这种寂静。当我把这段视频看完的时候,我在问自己什么是朋友?我短短的几年里有没有真正的遇到几个朋友?是否我身边的人都是有目的得靠近我?是否在我落魄不堪的时候还有一个人伸出一双援助的双手不是可怜我也不是嫌弃我,而是一种纯真朋友的帮助??我想会有那么几个人不顾一切的帮助我。
我是现实的人,也是一个看的比较透彻的人,也正是这样行为让我有时候感觉特别的累,但是没办法,再中国这个讲人情社会的社会里,我也只能默认了。随着年龄的增长以及自己的经验累积,我逐渐觉得这个世界好多问题用钱是不可能解决不了的,有时候和朋友出去吃饭,出手大方的人反而会得到别人的尊重,提倡节解的人反而得不到别人的尊重。中国墨家思想里提倡无为、勤俭、爱国反对痴迷、浪费、奢侈,但是随着生活水平的提高,很多人都是打肿脸充胖子死要面子活受罪,人前一套人后一套。
我们每个都渴望有真正的友谊,但是在现实的面前,我们会有几个人会有呢?就比如,当你没有了钱的时候你向他借的不多,但是他口袋里有可是他就是顾虑重重,生怕你不给,因此借口没有。真正在你困难的时候伸出友谊的手的人,他反而觉得这是他应到的,然而在你遇到困难的时候嘻嘻哈哈的人他反而觉得他是在帮助他。其实,我对任何人向我提出的帮助我都是抱着这样的态度出门靠朋友,在家靠父母,友情高于物质,所以一般人找我帮忙,我即使做不到我也会想办法帮助,因为患难见真情,多一个朋友多条路,可是也要好多人不懂这些做人、做事的道理。
人活一世不要被这个现实的世界所打倒,要活的自然而然,那样才有意思。同时,也要多交一些志同道合得朋友,因为人这一辈子知己难寻。所以,一定要珍惜那个在你落魄的时候还依然不离不弃在你身边和你做朋友。