中国梦:现实的“八大”
追求中国梦是长期的目标,也是共同的理想。以中国梦相号召,激发人们为国家民族的伟大复兴而继续努力,每一个有梦的中国人,恐怕都难以置身事外。我自问我的“中国梦”,我非常务实、现实地“梦”起来,以为中国梦有这么几个:
一是美丽中国。美丽不仅仅是风景风光的美丽,不仅仅是生态环境的改善,天蓝地绿。一个基本的标准,我想中国的空气中应该少些雾霾、少些沙尘;中国不会再有公民站出来,叫板环保局长“下河游泳”。美丽中国,应该让老百姓呼吸上新鲜空气,饮用上干净的水。
二是安全中国。安全是一个基本的保障。主要的是财产安全和生命安全。我们都不希望房子在没有同意的情形下被拆除,也不愿意看到有人被“灭门”。食品安全能不能保障?不想看到同胞因为两盒子奶粉而被处罚。交通安全能不能保障,车那么多人那么多,交通法应该严格执行,酒后驾驶、无证驾驶、违章驾驶,还是管理的严点好。
三是法治中国。现实中国,老百姓也罢,领导干部也罢,都应该也需要在法律范围内行动,依法行政、依法治国。法律要保障、能保障公民的权益,权力要在法律法规范围内行使。不能以权代法、以权压法。法治的维系是根本的维系,法律是整个社会秩序的基石,不能动摇。
四是公平中国。公平正义是一切社会的价值诉求。公平不是平均。但是公平是衡量社会的标尺,公平与否,能量出社会的稳定和谐程度。公平是一个社会能不能站住脚、站稳脚的保证。没有公平或者公平缺失,整个社会就会成为一个失衡的社会,没有稳定和谐可言。我们的改革、司法都必须遵守公平的原则,维护公平的原则。让公平成为我们社会最丰富的资源。
五是创新中国。创新是一个民族进步的灵魂。但是创新也需要其条件,那就是要发展教育,提高教育的质量和水平。一个教育不先进发达的国家,必定是创新能力不足的国家。“少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由”。创新中国必定要寄厚望于激发青少年的创新创造能力,为他们的发展成长创造环境,为他们的作用发挥提供条件和支持。真正尊重知识、尊重人才,中国才有创新力!
六是发展中国。中国是世界上最大的发展中国家,中国的国情决定了中国的发展道路还很漫长,中国还处于社会主义初级阶段,经济社会的发展还不平衡。发展依然是中国的第一要务,发展依然是中国的中心工作。科学发展的第一要义就是发展。而未来的发展,必须走全面、协调、可持续的发展道路。
七是文明中国。中国是文明古国。中国的文化力也是强大的,但是还远远没有发掘出中国文化的潜质。文明中国既要提升中国人的文化素质、文明程度,更要继承超越以往的文明成果,创造更加优秀的、更加灿烂的今日文明。要辨明什么是精华什么是糟粕,推陈出新,完善、充实、丰富、创新我们的华夏文明。
八是廉洁中国。腐败与反腐败一直是一个热点话题。建设一个干部清正、政府清廉、政治清明的中国,恐怕完全应该包含在中国梦里面。廉洁,“在梦里、在心里、在国人的记忆里。”贪腐污染的政治空气,犹如“雾霾”,容易让人窒息。反腐败的旗帜必然要高高擎起。在中国梦里,只有廉洁才能辉煌和伟大。中国13亿人,每人都有属于自己的中国梦。但是站在超越个人的层面,我想以上几个方面虽然不能涵盖中国梦的丰富内涵,也算是个人一点点的理解吧!