鹰,因为羡慕蓝天的一望无际,白云朵朵,鼓动双翼,奋力飞翔,于是才有了苍穹下悍猛的勇士。
鱼,因为仰慕大海的浩瀚无边,浪花层层,舞动鳍尾,努力遨游,于是才服大海中活跃的精灵。
岩下的鹰,池里的鱼,因为它们敢于挑战现实,向理想奔去,才拥有自己的一片辉煌。
现实是块玉。玉不琢,一不成器。而理想就是神奇无比的刻刀。只有独具匠心的人才能用这把刻刀雕琢出举世无双的美玉。
现实是匹布。布不裁,不成衣。而理想则是威力无穷的剪刀。只有胆大心细的人才能用这把剪刀裁出精美绝伦的衣衫。
现实是袋面。面不做,难成馍。而理想就是制馍的各种器具和佐料。只有辛勤劳作,肯用脑了,肯花心思的厨师才胡做出枣馍、肉夹馍、卷心馍等各种各样美味的令人垂涎不止的馍。
现实是枝竹。竹不雕,难成笛。而理想就是把竹变成笛的工具。只有技艺精湛,耐心仔细的人才能做出好笛子。才会有如高山流水般的韵律从笛孔中涌出。
现实是堆冰。冰不做,就难成美味冰琪淋。而理想就是一强神奇的冰琪淋机。只要花点心思,来点创意,细细调和,就能吃到可口的美食了。
现实也是一副牌。不在乎你拥有怎样一副好牌,而在于你怎样把一副烂牌打好。
现实是根是本,理想是枝是叶是花是果。现实之中,常有顺境逆境;为人处世,常有悲欢离合,就如月有阴晴圆缺一样,此事也古难全。把握现实,追求理想。不要把理想与现实对产起来,因为它们是一体,相辅相成。静下心来,仔细琢磨,你会发现理想与现实的契合点的。
理想是推动现实的风帆。为了理想,才成就了秦皇一统天下的丰功伟业;为了理想,才成就了一代天骄,成吉思汗踏进中原,扩展疆土的历史;为了理想才成就了想想界的大飓风――新文化运动的开展;为了理想才成就了“中国无油之国”喷出了石油;为了理想才有了邓稼先“两弹元勋”的功绩;为了理想才有了中国女排奥运会场精彩的一搏……
现实可能残酷,但理想并不渺茫。水往低处流,人往高处走。没有人会永远停泊。理想便是推动现实的风帆。