兴许是梦想使然,大学毕业后,我并没有立刻去找工作。相反,我更多的是去思考,如何将自己的一生变得有趣一些。我的前二十年和大多数人一样,循规蹈矩地读书,算不上有趣。前面的循规蹈矩愈发让我明白了一件事,我不要一成不变的生活。
从很早起,我就想开一家小小咖啡馆。如我所料,当我把这个打算告诉父母时,一开始父母比较反对,在他们看来,一个女孩子自己去创业,本身就是一条很艰辛的道路。但是我清楚地知道,人生需要争取才有别的可能。值得庆幸的是,在这一方面我比较执着,我告诉他们,这件事对我而言很重要,我希望自己能实现这个梦想。大概是我的执着感动了家人,在交谈的过程当中,得到了他们的支持。
这世界上明明有那么多可以去做的事情,为什么恰巧都想开咖啡馆?
大概是因为真的热爱。而我想开咖啡馆的原因很简单,因为我很想要拥有一个环境非常好又很漂亮的地方,可以在里面喝喝咖啡、看看书,跟朋友们聊聊天,又或是跟家人聚会。
早在 2004 年的时候,我已然在咖啡馆的江湖里游离许久, 我发现能符合我心目中这些条件的咖啡厅是没有的。趁年轻,开一家咖啡馆的想法是因此萌生的,与其抱怨没有,不如自己来实现自己的想法。
我的想法很简单,却也足够清晰明朗。这个咖啡厅的受众主要是针对二十多岁的年轻人,它应该是时尚充满活力的,完全适合喜欢经常跟朋友聚会的年轻人。
曾经有人问过我,开咖啡厅对你而言是单纯的梦想,还是对其也存在一丝从中盈利的念想?
其实我当时的想法并不是完全纯粹的想要靠这个咖啡厅挣钱,主要还是想要实现这样一个梦想。一辈子那么长,一定要去做有意思的事。也是在后来,回想起此事,我意识到,或许在年轻的时候人们可能对物质欲望没有那么强烈,所以也没有想到盈利不盈利这个层面。