“绝代豪华富贵身,艳色娇姿自可人。花国于今非帝制,花王名号应图新。”这首华美的《咏牡丹》把郭沫若对祖国去旧图新的欣喜心情表达得淋漓尽致,在辛亥革命爆发后,郭沫若第一时间用诗歌传递自己的心声。
“月儿呀!你好像把镀金的镰刀。你把这海上的松树斫倒了。哦,我也被你斫倒了!白云呀!你是不是解渴的凌冰?我怎得把你吞下喉去,解解我火一样的焦心?”熟悉郭沫若的人可能会知道,这是他早期的诗作《新月与白云》。这样一首美丽的爱情诗与一位美丽的少女有关,那就是1916年与郭沫若恋爱并结合的安娜。郭沫若借月儿抒发对恋人的倾倒,对白云倾诉为爱情的焦心,把内心的情感,无拘无束,自由地宣泄了出来。
新作发表后,郭沫若的诗情一发不可收拾。在课堂上、在卧室中,诗意成了与他常伴的良友,无论是课堂上写在抄本上的一鳞半爪还是行将就寝时伏在枕上用铅笔火速记下的点滴灵感,都充满了郭沫若的才情。处于创作爆发期的青年,用颤抖的手书写下强烈的灵感冲动。之后的短短几个月时间里,他在《学灯》上发表了数十首诗歌,其中包括《天狗》、《心灯》、《炉中煤》等名篇。从此,郭沫若的生命史,发生了实质性的转变。
“若讲新诗,郭沫若君的诗才配称新呢,不独艺术上他的作品与旧诗词相去最远,最要紧的是他的精神完全是时代的精神——二十世纪的时代精神”。1923年,闻一多这样赞扬郭沫若。
而最先印证郭沫若的才情与精神的无疑是他的第一部诗集《女神》。歌颂叛逆和反抗,追求个性解放的《女神》被认为是“五四”以来第一部具有独到特色、影响深远的新诗集,确立了郭沫若杰出浪漫主义诗人的地位。