虚拟与现实
进入虚拟的网络世界,我只是想逃脱一下现实的一切不愉快与残忍,让心灵在另一个世界得到一种放松。现实生活中大家总是彼此了解的。而网络,是隔着一层解不开的神秘性,也许是让人醉生梦死的境地。大家都知道它具有双重性,但多数人认为它是祸害,至少我身边的人。
今天,偶然地在QQ上撞见“格格”(我们语文老师)。她说了很多,我也懂了很多。她一定羡慕我能呆在父母身边,但我还羡慕她能在一个陌生的城市工作、生活。只是,可悲的是她选择了一个不能叫做城市的城市。我说我认为网络不错,她说我可以考“浙江什么大学的计算机系”。但是,我的理想根本不是考计算机,我只当电脑是种消遣的工具,而且我想我不会选择南方的大学。
我认为自己总是爱幻想的,有时自己也觉得可笑。我想我在北方的繁华城市的街上看漫天飞舞的雪花,在街角彷徨,因为我迷了路。但是我并不紧张。我独自欣赏着这个城市的倪红,在天桥上听着《樱花草》,看往来的车辆和行人,然后是很美的未来。
妻美的故事总会有个残缺的局末,烂漫的樱花总得有个完美的幻想。我想“格格”的哥哥是幸福的,他能在厦门生存、创业,那是他的本事,是他奋斗的结果。
其实现实并不都是残忍的,主要是看个人的人生态度怎样。学业,也并不可怕,只要调整好心态,战胜我想不难。我问一个网友她在年段排名多少,她说一般前10吧。“哦”,我用这个字掩盖了心中的羡慕。我问一个同学他这次期中考总分多少,他说500多分。“哦”,我又用这个字演示了心中的自责。人性的懦弱也许在此。总不能坦诚。什么事一次都不敷衍,我尚且做不到。
别人总是做的比我好,但我又不服输,所以我在网络世界总是要胜于他人。这或许是两码事,不能混为一谈。其实,我学习一是为了实现自己的理想,二是为了不让父母难过。因为每当我考好时,他们甚至比我还高兴的,大概我心里素质不过关,我无法看到他们失望的眼神。我的普通话不准,我很爱听北方人的说话口音,不知为什么。这或许就是人性的贪婪,没有什么就喜欢什么
其实我挺喜欢文字的,它有种空灵的感觉,把心情写于笔尖,可以放开很多。
只是我太爱幻想,幻想着残缺的局末变成完美的结局。