蔚蓝的天空,茂密的树林,清澈的溪流,未经开垦但又肥沃无比的土地,简陋但充满温馨的房子,辛劳又充实的劳动,清香的草地……这个被作者描绘得如田园油画般美妙绝伦的地方就是美国达科他州的银湖。
书中,最让我印象深刻的是人物乐观的心态。最令我吃惊的是第三章中对新家的描写:“屋前盛开着美丽的野花,粉的,紫的,层层叠叠差点掩盖了入口。”我立即幻想起来,当推门便能见绚丽的野花时,该有多么美好!令人哑然失笑的是,那“房子”根本没有门,充其量只不过是个比鼹鼠洞略大一些的土洞而已。书中描写的劳动生活也充满着情趣,打猎、烧烤熏肉、制作果酱、提炼黄油、烘焙蛋糕……无一不让人感到分外亲切和满足。最安心的是丰收的时候,仓库里堆满丰盛的食物,令读者也无比幸福。
然而,农忙生活真有书中描写的那么愉快吗?据妈妈回忆,她小时候帮父母种田,劳累且毫无乐趣,收割要亲手做,种菜除草要亲手做,插秧捉虫要亲手做,一天下来,眼睛鼻子耳朵里面全是土。如果赶上干旱,一年的收成也就泡了汤。是两地的气候因素造成的差异,还是看事物的心态呢?书中提到依次突如其来的蝗灾,铺天盖地的蝗虫将丰收在望的庄稼洗劫一空,作者的父亲望着七零八落的麦田——一年血汗的结晶,喃喃自语:“幸好,失去的不是全部。”如果换成是我,恐怕做不到这般豁达,必定会怨天尤人。为何人总是要想着失去的东西,不想想已经得到的东西呢?事已成此,抱怨并不能实质性地解决问题,只能使自己甚至他人的心情更加糟糕。凡事往好处想,才能更加积极地面对生活。
曾子临终前把家人叫到床前,一一感谢他们,感谢他们让他四肢健全,平平安安地过完一生,也感谢普天下所有人,让他自然地生老病死,没有受到欺凌与虐待。如此乐观与坦然地面对死亡,怎么不值得学习呢?
碰到土洞般的房子,是赞美门口的鲜花,还是抱怨简陋的装饰?遇到辛苦一年的成果化为灰烬,是庆幸尚能温饱,还是颓唐而一蹶不振?碰到辛勤的劳动,是想着丰收的喜悦,还是不满繁重的杂活?希望你选择的是前者,因为唯有乐观,才能创造奇迹。
乐观吧,为现实披上五彩霓衣,展望更加美好的未来!